Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cleonice Carvalho da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleonice Carvalho da; TEIXEIRA, Talita Marinho Teixeira. “Caminho Começado é Meio Caminho Andado”: o uso de provérbio popular como instrumento de ensino de língua portuguesa no 9º ano no centro de ensino fundamental governadora Roseana Sarney Murad. 2017. 70f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru Mirim - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio. uema.br/jspui/handle/123456789/6296
dc.description.abstract: This research aimed to develop a methodology for using the popular proverb as a didactic-pedagogical resource to teach reading, interpretation, and text production to 9th-grade students at the *Governadora Roseana Sarney Murad* Elementary School. Furthermore, the study sought to demonstrate—through the implementation of this proposal—the importance of using popular proverbs to develop these skills. The proposal selected the popular proverb from among various existing genres for teaching reading, interpretation, and text production because it offers significant potential for Portuguese language instruction; it is easy to understand and rich in meanings that foster critical and social reflection. Moreover, proverbs possess multiple teachable dimensions—allowing for work on reading, interpretation, and writing—and consist of engaging, often humorous phrases that help cultivate a reading habit in students. To substantiate this proposal, the study drew upon key authors in the fields of textual genre studies (Marcuschi, 2005, 2008, 2010; Discini, 2010), popular proverbs (Arruda, 2012; Côrtes, 2008; Santos, 2011), and skills and competencies (Geraldi, 2006; Koch, 1997; Lima, 2002). During the implementation of the proposal, it became evident that the influence of new educational perspectives and practices must be highlighted—not merely as a topic of debate, but as a necessary practice for enabling individuals to reach their full potential as thinking, social beings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gênero textual
dc.subject: Provérbio Popular
dc.subject: Leitura
dc.subject: Interpretação
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Gênero provérbio popular
dc.subject: Text genre
dc.subject: Popular proverb
dc.subject: Reading
dc.subject: Interpretation
dc.subject: Writing
dc.subject: Methodology
dc.subject: Classroom
dc.subject: Popular proverb genre
dc.title: “Caminho Começado é Meio Caminho Andado”: o uso de provérbio popular como instrumento de ensino de língua portuguesa no 9º ano no centro de ensino fundamental governadora Roseana Sarney Murad
dc.title.alternative: “A Journey Begun Is Half Done”: The Use of a Popular Proverb as a Tool for Teaching Portuguese in the 9th Grade at the Governadora Roseana Sarney Murad Elementary School
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, C. C.
dc.contributor.advisor1: Santos, Renato Gomes dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, R. G. dos
dc.contributor.referee1: Freire, Adiene Rocha-
dc.contributor.referee1: IDFREIRE, A. R.
dc.contributor.referee2: Santos, Katiana Oliveira dos-
dc.contributor.referee2: IDSANTOS, K. O. dos
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver uma metodologia que fosse possível de aplicar o uso do gênero textual provérbio popular como recurso didático- pedagógico para o ensino de leitura, interpretação e produção textual com alunos de 9º ano do Centro de Ensino Fundamental Governadora Roseana Sarney Murad. Além disso, objetivou-se também mostrar, por meio da aplicação desta proposta, a importância do uso do gênero provérbio popular para o desenvolvimento dessas habilidades. A referida proposta elencou dentre os gêneros existentes, o provérbio popular para o ensino de leitura, interpretação e produção textual por se apresentar como um texto que possui várias potencialidades para o ensino de língua portuguesa, por ser de fácil entendimento, carregado de significados que levam a reflexão crítica e social, o provérbio tem várias dimensões ensináveis, nas quais são possíveis trabalhar a leitura, interpretação e produção textual, por ser constituído de frases atraentes, cômicas, trazendo, assim, o aluno ao hábito da leitura. Para fundamentar a referia proposta, apoiou-se nos autores de referências que tratam dos estudos sobre gênero textual (Marcushi, 2005; 2008; 2010), (DISCINI, 2010), provérbio popular (Arruda, 2012), (Côrtes, 2008), (Santos, 2011), Habilidades e competências (Geraldi, 2006), (Koch,1997), (Lima, 2002). Durante a aplicação da proposta, foi possível perceber que a influência de novas visões e práticas educacionais deve ser colocada em evidência, não apenas como um debate, mas como a prática necessária para que se possa chegar ao máximo da competência do indivíduo como ser pensante e social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras