https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6295| Título: | Avaliação da qualidade de ovos, do perfil dos consumidores e das condições de comercialização em São Bento-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of egg quality, consumer profiles, and marketing conditions in São Bento, Maranhão |
| Autor(es): | Botelho, Valdileide Padilha |
| Orientador: | Pessoa, Diana Valadares |
| Membro da Banca: | o Alves, Fabiana Castr |
| Membro da Banca: | Melo, Sanara Adrielle França |
| Data do documento: | 2026-01-08 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A avicultura de postura apresenta grande relevância no cenário nacional, uma vez que o ovo é um alimento de alto valor nutricional, baixo custo e amplamente consumido pela população brasileira, sendo sua qualidade diretamente influenciada pelas etapas de produção, armazenamento, transporte e comercialização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade externa e interna dos ovos comercializados no município de São Bento-MA, verificar as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização e identificar o perfil dos consumidores. O perfil dos consumidores foi avaliado por meio de questionário online contendo questões sobre hábitos de consumo e conhecimento acerca da qualidade dos ovos comerciais. As condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos foram analisadas por meio de avaliação observacional, utilizando questionário estruturado adaptado da RDC nº 216/2004, com posterior cálculo do índice de conformidade. Para a avaliação da qualidade externa e interna, foram analisados 240 ovos, sendo 80 por estabelecimento (40 ovos brancos e 40 vermelhos), coletados em supermercados, frutaria, mercearias/comércios e feira livre. As variáveis externas e internas dos ovos foram analisadas por ANOVA e teste de Tukey (p < 0,05), utilizando o software InfoStat. Os resultados sobre o perfil dos consumidores indicaram que o ovo é frequentemente inserido na dieta da população, principalmente devido ao seu valor nutricional e à acessibilidade econômica. Os supermercados foram os principais locais de aquisição e apresentaram os melhores índices de conformidade, enquanto as mercearias apresentaram os menores índices e condições mais precárias de comercialização. Os ovos coletados na frutaria apresentaram maior peso médio e coloração mais intensa da gema; entretanto, todos os ovos avaliados apresentaram redução do frescor, com valores de Unidade Haugh e índice da gema abaixo do ideal, associados às falhas nos locais de comercialização. As variáveis relacionadas à espessura e à porcentagem da casca permaneceram dentro dos padrões recomendados. Concluiu-se que, no município de São Bento-MA, há elevado consumo de ovos brancos, motivado pela acessibilidade econômica. Apesar de os ovos apresentarem qualidade externa aceitável, a qualidade interna encontra-se comprometida em todos os estabelecimentos avaliados, evidenciando a necessidade de melhorias nas condições de comercialização |
| Resumo: | Egg production plays an important role at the national level, as eggs are a food of high nutritional value, low cost, and widely consumed by the Brazilian population, with their quality being directly influenced by the stages of production, storage, transportation, and commercialization. The objective of this study was to evaluate the external and internal quality of eggs marketed in the municipality of São Bento-MA, assess the hygienic-sanitary conditions of commercialization sites, and identify the consumer profile. The consumer profile was evaluated through an online questionnaire containing questions on consumption habits and knowledge regarding the quality of commercial eggs. The hygienic-sanitary conditions of the establishments were analyzed through observational evaluation using a structured questionnaire adapted from RDC No. 216/2004, followed by calculation of the conformity index. For the evaluation of external and internal quality, 240 eggs were analyzed, with 80 eggs per establishment (40 white and 40 brown eggs), collected from supermarkets, fruit stores, grocery/retail stores, and open-air markets. External and internal egg variables were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s test (p < 0.05), with the InfoStat software. The results regarding the consumer profile indicated that eggs are frequently included in the population’s diet, mainly due to their nutritional value and economic accessibility. Supermarkets were the main purchase locations and showed the highest conformity indices, while grocery stores presented the lowest indices and more precarious commercialization conditions. Eggs collected from fruit stores showed higher average weight and more intense yolk color; however, all evaluated eggs showed reduced freshness, with Haugh Unit values and yolk index below ideal levels, associated with failures in commercialization conditions. Variables related to shell thickness and shell percentage remained within recommended standards. It was concluded that, in the municipality of São Bento-MA, there is a high consumption of white eggs driven by economic accessibility. Although the eggs showed acceptable external quality, internal quality was compromised in all evaluated establishments, highlighting the need for improvements in commercialization conditions |
| Palavras-chave: | Unidade Haugh Gema Grmazenamento Consumo Temperatura. Haugh Unit Yolk Storage Consumption Temperature |