Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Glaucia Mayra da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: LEAL, Gláucia Mayra da Silva. A gente reza quando vai batizar o boi: a resistência do Boi de Pindaré. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6280.
dc.description.abstract: This study analyses different aspects of the Boi de Pindaré, a bumba-meu-boi group, such as community relations, forms of resistance, and state actions aimed at incorporating this cultural manifestation into the market through staged performances. It examines the group’s ritual phases and their connections with debates on tradition, customs, and identity. The study seeks to reinterpret categories and concepts drawn both from theory and from the vocabulary used by social actors, and to investigate internal dimensions intrinsic to the Boi, such as the sense of belonging and the idea of community, in order to understand the group’s internal dynamics. The methodology is based on bibliographical research as well as fieldwork, including interviews, direct observation, and photographic documentation of elements of the Boi de Pindaré.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Boi de Pindaré
dc.subject: Resistência
dc.subject: Tradição
dc.subject: Atos de Estado
dc.subject: Resistance
dc.subject: Tradition
dc.subject: State actions
dc.title: A gente reza quando vai batizar o boi: a resistência do Boi de Pindaré
dc.title.alternative: We pray when we go to baptize the ox: the resilience of the Boi de Pindaré
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Cynthia Carvalho-
dc.contributor.referee1: Gaioso, Arydimar Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: Farias, Marcos Alan Costa-
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar diferentes aspectos relacionados ao Boi de Pindaré, grupo de bumba-meu-boi, tais como as relações comunitárias; as formas de resistência e os atos de estado direcionados para a inserção dessa manifestação no mercado, através dos espetáculos. Analisamos os diferentes momentos rituais e as relações com os debates sobre a tradição, costumes e identidade. O trabalho busca ressignificar categorias e conceitos tanto teóricos quanto os utilizados pelos agentes sociais; além de analisar aspectos internos inerentes ao Boi como o sentimento de pertencimento, a ideia de comunidade, dessa forma, buscamos compreender como acontece a dinâmica do grupo. A metodologia utilizada para realização desse trabalho se baseia na pesquisa e leitura bibliográfica, além da pesquisa de campo com a realização de entrevistas, observação direta e produção de fotografias de elementos do Boi de Pindaré.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Antropologia
dc.subject.cnpq: Antropologia urbana