Título: Colégio de Aplicação e Escola Técnica da Universidade Federal do Maranhão (COLUN/UFMA): a práxis da gestão escolar
Título(s) alternativo(s): Laboratory School and Technical School of the Federal University of Maranhão (COLUN/UFMA): the praxis of school management
Autor(es): Abreu, Paulo Henrique Silva de
Orientador: Paixão, Maria do Socorro Estrela
Membro da Banca: Duarte, Ana Lúcia Cunha
Membro da Banca: Cardozo, Maria José Pires Barros
Data do documento: 2026-03-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho tem como tema “Colégio de Aplicação e Escola Técnica da Universidade Federal do Maranhão (Colun/UFMA) : a práxis da gestão escolar”. Objetiva analisar a práxis de gestão desenvolvida no Colun, no período de 2022 a 2025. O estudo parte da questão-problema: de que forma é desenvolvida a gestão escolar no Colun/UFMA? A princípio, como pressuposto, assume-se que essa gestão se desenvolve em um contexto de contradição, revelado pelo conflito entre a retórica proclamada da gestão democrática do ensino público e a práxis do modelo gerencialista na educação. A investigação adota uma abordagem crítico-dialética e utiliza como principais técnicas de pesquisa a análise documental e entrevistas. O referencial teórico apoia-se em autores como Saviani (1984), Dourado (2007), Sander (2007), Russo (2004), Paro (2012) e Souza (2025), dentre outros; além de normativos legais e documentos oficiais que regulamentam e orientam o fazer da gestão escolar. Para a sistematização dos dados, toma-se como referência a perspectiva da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2016). Como Produto Técnico Tecnológico, é realizada a produção de um material didático em formato de cartilha, intitulado “Dia a Dia na Gestão da Escola”, para orientar e propor práticas de gestão democrática na escola. A cartilha pode ser distribuída em suporte impresso ou em livro digital. Os resultados apontam que, apesar de constar em documentos e nos enunciados dos(as) sujeitos(as) de pesquisa que existem preceitos e práticas dialógicas e democráticas, a gestão do Colun/UFMA possui ainda práticas enraizadas do paradigma gerencialista, marcadas pela hierarquização de processos, limitações à autonomia nas decisões e fragmentação das ações de gestão da escola.
Resumo: This study is titled “University Laboratory and Technical School of the Federal University of Maranhão (Colun/UFMA): the praxis of school management” It aims to analyze the management praxis developed at Colun from 2022 to 2025. The study is guided by the following research question: How is school management developed at Colun/UFMA? Initially, it is assumed that this management develops within a context of contradiction, revealed by the conflict between the proclaimed rhetoric of democratic public education management and the praxis of the managerial model in education. The investigation adopts a critical-dialectical approach and uses document analysis and interviews as its main research techniques. The theoretical framework is grounded in authors such as Saviani (1984), Dourado (2007), Sander (2007), Russo (2004), Paro (2012) and Souza (2025), among others, as well as in legal regulations and official documents that regulate and guide school management practices. For data systematization, the study draws on the content analysis perspective proposed by Bardin (2016). As a Technological and Technical Product, the study includes the development of an instructional booklet entitled “Day-to-Day School Management”, aimed at guiding and promoting democratic management practices in schools. The booklet may be distributed in print or as a digital book. The findings indicate that, although official documents and the statements of research participants refer to dialogical and democratic principles and practices, school management at Colun/UFMA still retains deeply rooted practices associated with the managerial paradigm, characterized by hierarchical processes, limitations on decision-making autonomy, and fragmentation of school management actions.
Palavras-chave: Gestão escolar
Práxis
Gerencialismo
Colun/UFMA
School management
Managerialism