https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coutinho, Leticia Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Leticia Silva. Caracterização da suinocultura da Grande Ilha do Amor. 2026. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6246 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pig farming has socioeconomic relevance for family agriculture; however, in the Grande Ilha do Maranhão, the activity is still characterized by a low level of technification and limited technical assistance. This study aimed to characterize pig farming in the Grande Ilha do Maranhão, covering the municipalities of São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar, and Raposa, analyzing socioeconomic, structural, productive, sanitary, and marketing aspects. This is a descriptive and exploratory study with a qualitative and quantitative approach, conducted between March and December 2025, involving 38 pig farmers through the application of structured questionnaires and on-site observations. The results showed a predominance of male producers (76.3%), aged between 36 and 55 years (71%), with a low level of schooling and predominant use of family labor (84.2%). The intensive production system was adopted by 100% of the producers, with predominance of the complete production cycle (86.8%). Reproduction occurs exclusively through natural mating, with absence of zootechnical control in 85.3% of the properties. Regarding feeding management, 73.7% use only feed, and 81.6% produce their own feed, with low adoption of phase-feeding diets. Biosecurity practices are limited, and 89.5% of the producers do not receive technical assistance. Marketing occurs mostly in an informal manner, with the sale of live animals to middlemen. It is concluded that pig farming in the Grande Ilha do Maranhão has productive potential; however, it requires technical assistance, modernization of management practices, and structuring of formal marketing channels | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Produção animal | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de produção | pt_BR |
| dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Tecnificação | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Pig farming | pt_BR |
| dc.subject | Production systems | pt_BR |
| dc.subject | Animal management | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da suinocultura da Grande Ilha do Amor | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of pig farming on Grande Ilha do Amor | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Allane Madeira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Amarante Junior , Valene da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Danilo Cutrim | - |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Marya de Phatyma de Jesus Costa | - |
| dc.description.resumo | A suinocultura apresenta relevância socioeconômica para a agricultura familiar, porém, na Grande Ilha do Maranhão, a atividade ainda se caracteriza por baixo nível de tecnificação e limitada assistência técnica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a suinocultura da Grande Ilha do Maranhão, abrangendo os municípios de São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar e Raposa, analisando aspectos socioeconômicos, estruturais, produtivos, sanitários e de comercialização. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quali-quantitativa, realizada entre março e dezembro de 2025, envolvendo 38 suinocultores, por meio da aplicação de questionários estruturados e observações in loco. Os resultados demonstraram predominância de produtores do sexo masculino (76,3%), com idade entre 36 e 55 anos (71%), baixo nível de escolaridade e uso predominante de mão de obra familiar (84,2%). O sistema intensivo foi adotado por 100% dos produtores, com predominância do ciclo completo (86,8%). A reprodução ocorre exclusivamente por monta natural, com ausência de controle zootécnico em 85,3% das propriedades. No manejo alimentar, 73,7% utilizam apenas ração, sendo que 81,6% produzem a própria alimentação, com baixa adoção de dietas por fase. As práticas de biosseguridade são limitadas, e 89,5% dos produtores não recebem assistência técnica. A comercialização ocorre em sua maioria de forma informal, com venda de animais vivos a atravessadores. Conclui-se que a suinocultura da Grande Ilha do Maranhão apresenta potencial produtivo, porém necessita de assistência técnica, modernização do manejo e estruturação de canais formais de comercialização | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |