https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Rogério Silva dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Rogério Silva dos Santos. O perfil do egresso da educação básica: estudos e reflexões dialéticas sobre as competências e habilidades efetivas em matemática dos alunos egressos da educação básica do município de Zé Doca. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6201. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work addresses the politicized perspective of mathematics teaching, arguing that it is not neutral and should promote the student's comprehensive training, mainly through their access to the world of work. Authors such as Demerval Saviani, Guiomar Namo de Mello, Paolo Nosella, Paulo Freire, Moacir Gadotti, Ole Skovsomos, Ubiratan D'Ambrosio, Sérgio Lorenzato and Dario Fiorentini are presented to renew debates on the roles of schools, teachers and the State in class struggle, especially in the context of mathematics education. Saviani analyzes Mello's perspectives and Nosella's criticisms, highlighting the importance of understanding education as a political act and the need for teachers to engage in this commitment. Furthermore, authors such as D'Ambrósio, Fiorentini, Ole Skvosmose and Lorenzato argue that teaching mathematics must go beyond teaching techniques and formulas, including the formation of skills and competencies that allow the student to interact critically with the world. To carry out the work, research was carried out with the local market, with high school mathematics teachers, and consultations with the ENEM 2022 database. The objective was to outline the profile of high school graduates in the municipality of Zé Doca-MA, analyzing whether effective mathematics skills and abilities meet the demands of the job market. An analysis, carried out from the perspective of the dialectics of a progressive education, was enriched with the perception of teachers working in teaching mathematics in high schools in the urban area of Zé Doca. The connection between school mathematics and its practice in the job market is highlighted as fundamental, and authors such as Lorenzato and Fiorentini point to the need to bring school mathematics closer to that practiced in the market. The dialectical materialist approach is defended as capable of enriching mathematics teaching, promoting a more comprehensive and meaningful training for students. In short, the work highlights the importance of understanding mathematics teaching as a political act, capable of promoting the student's comprehensive education and preparing them for the full exercise of their citizenship, especially in the context of work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Competências | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades | pt_BR |
| dc.subject | Formação integral | pt_BR |
| dc.subject | Teaching mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Skills | pt_BR |
| dc.subject | Abilities | pt_BR |
| dc.subject | Comprehensive training | pt_BR |
| dc.title | O perfil do egresso da educação básica: estudos e reflexões dialéticas sobre as competências e habilidades efetivas em matemática dos alunos egressos da educação básica do município de Zé Doca | pt_BR |
| dc.title.alternative | The profile of basic education graduates: studies and dialectical reflections on the effective mathematical skills and competencies of students graduating from basic education in the municipality of Zé Doca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Turibus, Sergio Nolêto | - |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Lélia de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Valeska Martins de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a perspectiva politizada do Ensino de Matemática, defendendo que este não é neutro e deve promover a formação integral do estudante, através, principalmente, de seu acesso no mundo do trabalho. Autores como Demerval Saviani, Guiomar Namo de Mello, Paolo Nosella, Paulo Freire, Moacir Gadotti, Ole Skovsomos, Ubiratan D’Ambrosio, Sérgio Lorenzato e Dario Fiorentini contribuem para renovar os debates sobre as funções da escola, dos professores e do Estado na luta de classes, especialmente no contexto da Educação Matemática. Saviani analisa as perspectivas de Mello e as críticas de Nosella, destacando a importância de compreender a educação como um ato político e a necessidade de os professores se engajarem nesse compromisso. Além disso, autores como D'Ambrósio, Fiorentini, Ole Skvosmose e Lorenzato defendem que o Ensino de Matemática deve ir além do ensino de técnicas e fórmulas, incluindo a formação de habilidades e competências que permitam ao estudante interagir criticamente com o mundo. Para a realização do trabalho foram realizadas pesquisas junto ao mercado local, aos professores de Matemática do ensino médio, e consultas à base de dados do ENEM 2022. O objetivo foi traçar o perfil do egresso do ensino médio no município de Zé Doca-MA, analisando se as competências e habilidades efetivas de Matemática deles atendem às demandas do mercado de trabalho. A análise, feita sob a ótica da dialética de uma educação progressista, foi enriquecida com a percepção de docentes em atividade no Ensino de Matemática nas escolas de ensino médio na zona urbana de Zé Doca. A conexão entre a Matemática escolar e sua prática no mercado de trabalho é destacada como fundamental, e autores como Lorenzato e Fiorentini apontam para a necessidade de aproximar a Matemática escolar daquela praticada no mercado. A abordagem materialista dialética é defendida como capaz de enriquecer o Ensino de Matemática, promovendo uma formação mais integral e significativa para os estudantes. Em suma, o trabalho ressalta a importância de compreender o Ensino de Matemática como um ato político, capaz de promover a formação integral do estudante e prepará-lo para o exercício pleno de sua cidadania, especialmente no contexto do trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMATICA EM REDE NACIONAL - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |