Título: Translação e reflexão do gráfico da função quadrática utilizando o GeoGebra em dispositivos móveis
Título(s) alternativo(s): Translation and reflection of the quadratic function graph using GeoGebra on mobile devices
Autor(es): Abitibol, Priscila Marques Lopes
Orientador: Moreira Neto, Sandra Imaculada
Membro da Banca: Brandão, Raimundo José Barbosa
Membro da Banca: Ramos, Vanessa Ribeiro
Data do documento: 2023-12-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A utilização de recursos tecnológicos nas aulas de Matemática é um assunto bastante discutido e considerado por muitos como inevitável mediante justificativa que seu uso potencialize o ensino e a aprendizagem dos conteúdos. Percebe-se que boa parte dos estudantes tem desinteresse em aprender Matemática por considerá-la muito difícil, o que desafia o professor a agregar todas as tecnologias possíveis desenvolvendo novas propostas de ensino, a fim de tornar esse componente curricular mais atrativo para o aluno. O uso de softwares seja em computadores ou em dispositivos móveis como smartphones e tablets, neste contexto, pode ser tomado como uma dessas “novas” propostas de ensino. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo que teve como objetivo investigar as contribuições do aplicativo GeoGebra em dispositivos móveis para o processo de compreensão do conteúdo gráfico de funções quadráticas em uma turma do primeiro ano do ensino médio da escola pública Centro de Ensino Professor Robson Campos Martins do município de Paço do Lumiar – MA, com o objetivo de verificar se existe um maior aprendizado com o uso desse software. Com uma metodologia de pesquisa-ação e método de caráter quali-quantitativa, os dados foram coletados e analisados. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram questionários e atividades utilizando o GeoGebra em dispositivos móveis. Ao final da pesquisa, os alunos opinaram que o uso do software GeoGebra no smartphone facilitou bastante a compreensão do estudo do gráfico da função quadrática, indicando que seu uso teve um impacto positivo no processo de ensinoaprendizagem.
Resumo: The use of technological resources in the teaching of mathematics is a widely discussed topic and is seen by many as inevitable, given the justification that their use enhances teaching and learning. It has been observed that a significant proportion of students lack interest in learning mathematics because they find it difficult, challenging teachers to try all possible technologies and develop new teaching proposals to make this part of the curriculum more appealing to students. The use of software, whether in computers or in mobile devices such as smartphones and tablets, can be considered as one of these 'new' teaching proposals. This paper presents the results of a study whose objective was to investigate the contributions of the GeoGebra application on mobile devices to the process of understanding the graphical content of quadratic functions in a first year high school class at the Centro de Ensino Professor Robson Campos Martins, in Paço do Lumiar - MA, with the aim of verifying if there is a greater learning outcome with the use of this software. Using a research-action methodology and a qualitativequantitative method, data were collected and analysed. The instruments used for data collection were questionnaires and activities using GeoGebra on mobile devices. At the end of the research, students indicated that the use of the GeoGebra app on their smartphones greatly facilitated their understanding of the study of quadratic function graphs, suggesting that its use had a positive impact on the teaching-learning process.
Palavras-chave: Função quadrática
Recursos tecnológicos
GeoGebra
Dispositivos móveis
Quadratic function
Technology Resources
Mobile devices