Título: A inserção do kahoot no ensino da Matemática
Título(s) alternativo(s): The integration of Kahoot into mathematics education
Autor(es): Silva, Claudemir Coelho da
Orientador: Santos, Franjossan Gomes dos
Membro da Banca: Coutinho, Lidinalva de Almada
Membro da Banca: Cruz, Lélia de Oliveira
Data do documento: 2021-08-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Acredita-se que a inserção de softwares educativos em sala de aula, podem colaborar com o ensino aprendizagem dos alunos. Neste sentido, indagamos como fazer com que os alunos aprendam e participem de forma ativa das aulas? Logo, o trabalho teve como finalidade investigar os benefícios do Kahoot para o processo de ensino e aprendizagem da disciplina de Matemática. No desenvolvimento do estudo buscou-se: contextualizar e demonstrar os benefícios da inserção de Kahoot no ambiente escolar; descrever as fases das tecnologias digitais, relacionando o uso do Kahoot ao ensino da Matemática. Como referencial teórico, utilizamos pesquisadores que estudam a formação do professor de Matemática, como, Mizukami (2006); Brzezinski (1995), incluindo o uso de tecnologias digitais em sala de aula Borba, Silva e Gadanidis (2020), bem como, o uso de aplicativos em situações de ensino e aprendizagem, no ambiente escolar, Costa (2016). Para elucidar a questão de pesquisa, fez-se o uso de questionários com questões fechadas, respondidos por 150 alunos e dois professores de escolas municipais de Caxias – MA. Para que pudessem expor os obstáculos encontrados nesta etapa escolar. Em seguida, os dados coletados na pesquisa descritiva foram analisados, dispostos em tabelas e discutidos a luz do referencial teórico. As informações colhidas findam que, a utilização de softwares ou tecnologias digitais no ensino da Matemática, consistir em uma importante ferramenta auxiliadora no processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos matemáticos.
Resumo: It is believed that the inclusion of educational software in the classroom can collaborate with the teaching of student learning. In this sense, we ask how to make students learn and actively participate in classes? Therefore, the work had to investigate the benefits of Kahoot for the teaching and learning process of the Mathematics discipline. In developing the study, we sought to: contextualize and demonstrate the benefits of including Kahoot in the school environment; description as phases of digital technologies, relating the use of Kahoot to the teaching of Mathematics. As a theoretical framework, we use researchers who study the formation of the Mathematics teacher, such as Mizukami (2006); Brzezinski (1995), including the use of digital technologies in the classroom Borba, Silva and Gadanidis (2020), as well as the use of applications in teaching and learning situations in the school environment, Costa (2016). To elucidate the research question, questionnaires with closed questions were used, answered by 150 students and two teachers from municipal schools in Caxias - MA. So that they could expose the results found in this school stage. Then, the data collected in the descriptive research were announced, arranged in tables and discussed in the light of the theoretical framework. The collected information concludes that the use of software or digital technologies in the teaching of Mathematics is an important aiding tool in the teaching and learning process of mathematical content.
Palavras-chave: Matemática
Ensino e Aprendizagem
Tecnologias digitais
Software kahoot
Mathematics
Teaching and Learning
kahoot software