Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos Júnior, Luís Henrique Melo de-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: MATOS JÚNIOR, Luís Henrique Melo de. A educação financeira como ferramenta de empoderamento: um enfoque no Ensino Médio. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6172.
dc.description.abstract: This dissertation aims to explore the integration of financial education into high school mathematics curriculum, with the goal of equipping students to effectively manage their financial resources throughout adulthood. The research takes a qualitative approach to investigate students' perceptions regarding the incorporation of financial education into mathematics and its potential impact on their financial skills. Emphasizing the significance of acquiring this knowledge during high school, a pivotal period for fostering financial independence, the study seeks to enhance students' financial literacy through educational activities and assessment of their effectiveness. By raising awareness about this crucial topic and providing practical tools for responsible decision-making, the research aims to empower students to navigate their finances efficiently and sustainably in adulthood.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação Financeira
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Gestão Financeira
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.subject: Financial education
dc.subject: High school
dc.subject: Financial management
dc.subject: Decision-making
dc.title: A educação financeira como ferramenta de empoderamento: um enfoque no Ensino Médio
dc.title.alternative: Financial education as a tool for empowerment: a focus on high school
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Batista dos-
dc.contributor.referee1: Brandão, Raimundo José Barbosa-
dc.contributor.referee2: Santos, Walter Batista dos-
dc.description.resumo: A presente dissertação possui o escopo de inserir o estudo da educação financeira no âmbito da matemática ministrada no ensino médio, visando capacitar os alunos para uma gestão eficaz de recursos financeiros ao longo da vida adulta. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, buscando compreender as percepções dos alunos sobre a integração da educação financeira na matemática e como ela pode influenciar suas habilidades financeiras. Destaca-se a importância da aquisição desse conhecimento durante o ensino médio, período crucial para o desenvolvimento da independência financeira. O objetivo é fortalecer a literacia financeira dos alunos, através de atividades educativas e avaliação de seus impactos, conscientizando-os da importância da temática e fornecendo ferramentas para capacitá-los à tomada de decisões responsáveis. Espera-se que essa abordagem contribua para que os alunos, na fase adulta, sejam mais conscientes e capazes de lidar com suas finanças de maneira eficiente e sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMATICA EM REDE NACIONAL - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática