Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Mayra Izaura de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOURA, Mayra Izaura de. Museu Virtual do Futebol piauiense (MFP): ensino de história, patrimônio esportivo e musealização do futebol (1960 – 1980). 2025. 250f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6161
dc.description.abstract: This thesis has as its central axis the relationship between Piauí football, sports heritage, and the teaching of History, articulated through a process of musealization of football in a virtual environment with pedagogical purposes. As an educational product of the research, the Virtual Museum of Piauí Football (MFP) was developed, conceived as a space for historical mediation and the promotion of local sports memory. The temporal scope analyzed covers decades marked by profound social transformations in Brazil, during the period of the civil-military dictatorship. In this context, football established itself as one of the sports most promoted by the regime, being mobilized both as an instrument of symbolic projection of national identity, associated with the idea of Brazil as the 'country of football,' and as an element of social integration and control in a scenario of restricted rights. In the state of Piauí, football also fits into the modernization and visibility policies implemented by the government of Alberto Silva during the studied period. The construction of the MFP was based on different sets of documents, especially journalistic, iconographic, and sports legislation sources produced in Teresina. Notably, in this collection, are the sports chronicles published in the newspaper O Dia between 1964 and 1975 and in Jornal do Piauí between 1971 and 1973. These sources supported the development of the exhibitions and educational trails of the virtual museum, organized into three rooms and four exhibitions, as well as in the development of pedagogical workshops applied to high school classes of a full-time school located in the eastern zone of Teresina (PI). Throughout the work, the aim is to analyze the interfaces between History teaching and the history of Piauí football, based on the identification and problematization of local sports heritage. In this sense, the research highlights the pedagogical potential of the musealization of football as a strategy for teaching History and for appreciation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Produto Educacional da Tese: “Museu Virtual do Futebol Piauiense (MFP)”. Disponível em: https://mfpclube.wixsite.com/my-site.
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Futebol piauiense.
dc.subject: Ditadura civil-militar
dc.subject: Patrimônio Esportivo
dc.subject: Museu Virtual
dc.subject: Jornal
dc.subject: Estratégias pedagógicas
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Piauí football
dc.subject: Civil-military dictatorship
dc.subject: Sports Heritage
dc.subject: Virtual Museum.
dc.subject: Newspaper
dc.subject: Pedagogical strategies
dc.title: Museu Virtual do Futebol piauiense (MFP): ensino de história, patrimônio esportivo e musealização do futebol (1960 – 1980)
dc.title.alternative: Virtual Museum of Piauí Football (MFP): teaching history, sports heritage and the musealization of football (1960 – 1980)
dc.type: Tese
dc.creator.IDMOURA, M. I.
dc.contributor.advisor1: Silva, Fábio Henrique Monteiro-
dc.contributor.advisor1: IDSILVIA, F. H. M.
dc.contributor.referee1: Marinho, Joseanne Zingleara Soares-
dc.contributor.referee1: IDMARINHO, J. Z. S.
dc.contributor.referee2: Negreiros, Valério Rosa de-
dc.contributor.referee2: IDNEGREIROS, V. R.
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Jakson dos Santos-
dc.contributor.referee3: IDRIBEIRO, J. S.
dc.contributor.referee4: Costa, Yuri Michael Pereira-
dc.contributor.referee4: IDCOSTA, Y.M.P.
dc.description.resumo: Esta tese tem como eixo central a relação entre o futebol piauiense, o patrimônio esportivo e o ensino de História, articulados por meio de um processo de musealização do futebol em ambiente virtual com finalidades pedagógicas. Como produto educacional da pesquisa, foi desenvolvido o Museu Virtual do Futebol Piauiense (MFP), concebido como espaço de mediação histórica e de valorização da memória esportiva local. O recorte temporal analisado abrange décadas marcadas por profundas transformações sociais no Brasil, durante o período da ditadura civil-militar. Nesse contexto, o futebol consolidou-se como um dos esportes mais incentivados pelo regime, sendo mobilizado tanto como instrumento de projeção simbólica da identidade nacional, associada à ideia do Brasil como “país do futebol”, quanto como elemento de integração e controle social em um cenário de restrição de direitos. No estado do Piauí, o futebol se insere nas políticas de modernização e visibilidade implementadas pelo governo de Alberto Silva no período estudado. A construção do MFP fundamentou-se em diferentes conjuntos documentais, especialmente fontes jornalísticas, iconográficas e legislações esportivas produzidas em Teresina. Destacam-se, nesse conjunto, as crônicas esportivas publicadas no jornal O Dia entre 1964 e 1975 e no Jornal do Piauí entre 1971 e 1973. Essas fontes subsidiaram a elaboração das exposições e trilhas educativas do museu virtual, organizado em três salas e quatro exposições, como também no desenvolvimento de oficinas pedagógicas aplicadas em turmas do ensino médio de uma escola de tempo integral localizada na zona leste de Teresina (PI). Ao longo do trabalho, busca-se analisar as interfaces entre o ensino de História e a história do futebol piauiense, a partir da identificação e problematização do patrimônio esportivo local. Nesse sentido, a pesquisa evidencia as potencialidades pedagógicas da musealização do futebol como estratégia para o ensino de História e para a valorização das memórias e sociabilidades construídas em torno desse esporte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Esportes