Título: O afro-religioso no museu : aba Educativo do Museu Afro Digital do Maranhão como instrumento para um educação antirracista e humanista
Título(s) alternativo(s): Afro-religious practices in the museum: Educational section of the Afro Digital Museum of Maranhão as an instrument for anti-racist and humanist education.
Autor(es): Santos, Reinilda de Oliveira
Orientador: Barbosa, Viviane de Oliveira
Membro da Banca: Baião, Jonê Carla
Membro da Banca: Reis, Tatiana Raquel
Membro da Banca: Abreu, Eloy Barbosa de
Membro da Banca: Araújo, Raimundo Inácio Souza
Data do documento: 2025-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Partindo do pressuposto de que o museu funciona como instrumento para uma educação antirracista e humanista, esta tese reflete sobre as representações do afro-religioso nos museus, especialmente sobre os espaços e não-espaços destinados ao tema nos documentos oficiais, as aproximações e distanciamentos entre educação e museu, com elaborações sobre visitas em espaços museais, acervos como fontes na sala de aula e interpretações sobre presenças e ausências nesses ambientes. Além disso, discute a incorporação de novas tecnologias educacionais no ensino, o museu enquanto espaço de preservação de memória coletiva e a relação de identificação, estranhamento e pertencimento às diferentes narrativas institucionais; a partir da análise dos acervos dos museus Casa da Fésta e Cafuá das Mercês, que são os dois únicos lugares de salvaguarda das religiões afro-maranhenses. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram utilizados como fontes os documentos oficiais, currículo e acervos de museus brasileiros que tratam da temática afro-religiosa, em diálogo com teóricos de diferentes áreas do conhecimento. Como materialização da pesquisa, foi elaborada a aba Educativo, vinculada ao site do Museu Afro Digital do Maranhão (MAD/MA), contendo 5 sessões educativas, todas acompanhadas de roteiro de orientações pedagógicas e de texto que apresenta as sessões. Os temas abordados nas sessões são: indumentárias, comidas de santo, símbolos de terreiro, moradas de encantados, instrumentos e cantos sagrados.
Resumo: Based on the assumption that the museum functions as an instrument for anti-racist and humanist education, this thesis reflects on the representations of Afro-religious issues in museums, especially on the spaces and non-spaces dedicated to the theme in official documents, the similarities and differences between education and museums, with elaborations on visits to museum spaces, collections as sources in the classroom and interpretations about presences and absences in these environments. In addition, it discusses the incorporation of new educational technologies in teaching, the museum as a space for preserving collective memory and the relationship of identification, estrangement and belonging to the different institutional narratives, based on the analysis of the collections of the Casa da Fésta and Cafuá das Mercês museums, which are the only two places where Afro-religious religions are safeguarded in Maranhão. To develop this research, the official documents, curricula and collections of museums that deal with Afro-religious issues were used as sources, in dialogue with theorists from different areas of knowledge. As a materialization of the research, the Educational tab was created, linked to the website of the Afro Digital Museum of Maranhão (MAD/MA), containing 5 educational sessions, all accompanied by a script of pedagogical guidelines and a text that introduces the sessions. The topics covered in the sessions are: clothing of the saints, food of saints, symbols of the terreiro, dwellings of enchanted beings, instruments and sacred songs.
Palavras-chave: Ensino de História
Educação antirracista
Educação humanista
Afro-religiosidade
Aba Educativo do MAD/MA
Sessões educativas
Teaching History
Anti-racist education
Humanistic education
Afro-religiosity
MAD/MA Educational Tab
Educational sessions