Título: “A sequência é demolidora”: o reggae como recurso didático para o ensino de história africana e afrodiaspórica
Autor(es): Pereira, Joyce Oliveira
Orientador: Biondi, Karina
Membro da Banca: Abreu, Marilande Martins
Membro da Banca: Silva, Fábio Henrique Monteiro
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Ensino de História no Brasil é construído pelas colonialidades e pelo eurocentrismo, presentes na Base Nacional Comum Curricular e no Documento Curricular do Território Maranhense, que também privilegiam as experiências europeias, o que leva à deformação das identidades dos sujeitos escolares. Dessa forma, o reggae não está narrado como uma experiência histórica dos maranhenses a ser conhecida e consolidada para a orientação na vida prática. Levando em consideração que o historiador é um profissional que trabalha nas margens e tem o dever de memória como um dos pontos centrais de seu fazer, este projeto parte da análise acerca do currículo e da historiografia maranhense a fim de identificar e compreender a Experiência Reggae Maranhão (1940-2025). Com base nessa discussão teórica e historiográfica, pretende-se construir um produto educacional, no caso um Museu Virtual, a fim de ser um recurso didático de orientação para o público em geral e para os docentes de história acerca da Experiência Reggae Maranhão, base para uma educação afrodiaspórica e antirracista.
Resumo: History teaching in Brazil is constructed by colonialism and Eurocentrism, present in the National Common Curriculum Base and in the Maranhão Territory Curriculum Document, which also privileges European experiences, which leads to the deformation of the identities of school subjects. In this way, reggae is not narrated as a historical experience of the people of Maranhão to be known and consolidated for orientation in practical life. Bearing in mind that the historian is a professional who works on the margins and has the duty of memory as one of the centralpoints of his work, this project starts with an analysis of the Maranhão curriculum and historiography in order to identify and understand the Maranhão Reggae Experience (1940-2025). Based on this theoretical and historiographical discussion, the aim is to build an educational product, in this case a Virtual Museum, in order to be a didactic resource to guide the general public and history teachers about the Maranhão Reggae Experience, the basis for an Afro-diasporic and antiracist education.
Palavras-chave: Ensino de História
Experiência Reggae - Maranhão
Reggae
Museu Virtual do Reggae - Maranhão
Afrosiáspora
Antirracismo
Grilagem
Migrações
Maranhão Novo
Educação - Maranhão
Políticas públicas
Escola pública - Maranhão
Televisão educativa - TVE
Projeto Madureza
Projeto Bandeirante
Projeto João de Barro
Sociedade maranhense
Currículo - ensino de história
History teaching
Maranhão Reggae Experience
Maranhão Reggae Virtual Museum
Afro-diaspora
Anti-racism
Land grabbing
Migrations
New Maranhão
Education - Maranhão
Public policies
Public school - Maranhão
Educational Television - TVE
Maturity Project
Bandeirante Project
João de Barro Project
Maranhão Society
Curriculum - History Teaching