Título: Centro Sensorial de Criatividade Portelinha: adaptação sensorial arquitetônica para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Título(s) alternativo(s): Portelinha Sensory Creativity Center: architectural sensory adaptation for people with Autism Spectrum Disorder (ASD)
Autor(es): Trabulsi, Milla Helena de Lira
Orientador: Souza, Sanadja de Medeiros
Membro da Banca: Zenkner, Thaís Trovão dos Santos
Membro da Banca: Nunes, Larissa Silva
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Centro Sensorial de Criatividade Portelinha: adaptação sensorial arquitetônica para pessoas com Transtorno do Espectro Austista (TEA) pensado para São Luís do Maranhão, busca compreender no universo da neuroarquitetura, o melhor ambiente para essas pessoas com TEA, a fim de elaborar diretrizes norteadoras de projetos arquitetônicos que obedecerá a preceitos da medicina e da arquitetura para elaboração de projetos. Os principais objetivos serão conhecer as características, e necessidades de pessoas com TEA; eleger nos princípios da neuroarquitetura as diretrizes de projeto; elaborar um projeto a nível de estudo preliminar reunindo características como cromoterapia, iluminação, acústica e entre outros, que influenciam diretamente no comportamento e percepção de pessoas autistas. A metodologia adotada terá enfoque qualitativo e exploratório a fim de que se possa comprovar que é possível elaborar um local para pessoas com TEA que seja resolutivo quanto às questões críticas para essas pessoas, minimizado suas facilidades e formentando a socialização e inclusão. Também o centro poderá oferecer às pessoas com TEA acesso a tratamentos inovadores com resultados comprovados, ou apenas acolhê-los num ambiente criativo e inclusivo.
Resumo: The Portelinha Sensory Creativity Center: architectural sensory adaptation for people with Autism Spectrum Disorder (ASD) designed for São Luís do Maranhão, seeks to understand in the universe of neuroarchitecture, the best environment for these people with ASD, in order to develop guidelines for architectural projects that will follow precepts of medicine and architecture for the development of projects. he main objectives will be to understand the characteristics and needs of people with ASD; to elect design guidelines based on the principles of neuroarchitecture; to develop a project at the preliminary study level, bringing together characteristics such as chromotherapy, lighting, acoustics and others, which directly influence the behavior and perception of autistic people. The methodology adopted will have a qualitative and exploratory focus in order to prove that it is possible to design a place for people with ASD that is resolute regarding critical issues for these people, minimizing their difficulties and fostering socialization and inclusion. The center will also be able to offer people with ASD access to innovative treatments with proven results, or simply welcome them in a creative and inclusive environment.
Palavras-chave: Neuroarquitetura
Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Sensorial
Tratamentos inovadores
Adaptação
Centro Sensorial de Criatividade Portelinha
Projeto arquitetônico
Experiência sensorial
Cromoterapia
Bem-estar
Planejamento arquitetônico neuroresponsável
Projeto neuroresponsável
Neuroarchitecture
Autism Spectrum Disorder (ASD)
Sensory
Innovative treatments
Adaptation
Portelinha Sensory Center for Creativity
Architectural project
Sensory experience
Chromotherapy
Well-being
Neuroresponsible architectural planning
Neuroresponsible project