Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Regina Moraes-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: SOARES, Regina Moraes. Organização e resistência na luta dos trabalhadores rurais da Comunidade do Cajueiro, em face do processo de implantação do TUP/Porto São Luís-MA. 2022.180 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em:
dc.description.abstract: This dissertation presents a reflection and analysis on industrial development projects in the Cajueiro community located in the Rural Zone II of São Luís, Maranhão, highlighting changes in the territorial dynamics of the community under study, as well as discussing the organization and resistance of this community in the face of actions of developmental projects. Specifically, it has been shown that this century-old community lives essentially from extractivism, agriculture and the creation of small animals and, since 2014, it has been experiencing a socio-territorial struggle and a great confrontation on the part of its workers against the installation of the TUP Porto São Luís, represented by the company WPR São Luís Gestão de Portos e Terminais and the chinese company China Communications Construction Company. It was also highlighted the installation of industrial projects under the dynamics of capital and its implications in disputes over land. The logic of capital in peripheral countries and the development policy in Brazil were contextualized from the 1950s to the 1980s, focusing on the role of the State and the market in relation to these policies. The action of industrial projects was addressed, as well as the port expansion in the Cajueiro community, from projects financed by federal and transnational funds that disregard the way of life and cultural diversity, in addition to the right of these workers to land. Changes in the way of life and working conditions of rural workers in the Cajueiro community were also analyzed in view of the prospect of implementing the private port. The discussion focused on the organization and resistance of rural workers in Brazil, highlighting the forms of expression of working-class consciousness. Finally, the struggle of the Cajueiro community in its political consciousness movements was analyzed, highlighting its organizational and resistance forms and strategies in the struggle for land as a condition for survival. There is, political organization in this context is the expression of workers in the face of the conflict generated by capital. This study is based on the historical-dialectical materialist method, having as reference the bibliographic and documental research, to understand the central categories and their implications in the concrete reality, precisely in the Cajueiro community
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Projetos de desenvolvimento
dc.subject: Organização
dc.subject: Resistência
dc.subject: Lutas
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Development projects
dc.subject: Organization
dc.subject: Resistance
dc.subject: Fights
dc.subject: Rural workers
dc.title: Organização e resistência na luta dos trabalhadores rurais da Comunidade do Cajueiro, em face do processo de implantação do TUP/Porto São Luís-MApt_BR
dc.title.alternative: Organization and resistance in the struggle of rural workers in the Cajueiro Community, in the face of the implementation process of the TUP/Porto São Luís-MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Franci Gomes-
dc.contributor.referee1: Pacífico Filho, Miguel-
dc.contributor.referee2: Silva, Karênina Fonsêca-
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma reflexão e análise sobre os projetos de desenvolvimento industrial na comunidade do Cajueiro situada na Zona Rural II de São Luís, Maranhão, evidenciando alterações na dinâmica territorial da comunidade em estudo, bem como discute a organização e resistência dessa comunidade frente às ações de projetos desenvolvimentistas. De maneira específica, demonstrou-se que essa comunidade centenária vive essencialmente do extrativismo, da agricultura e da criação de pequenos animais e, desde 2014, vivencia uma luta socioterritorial e um grande enfrentamento por parte dos seus trabalhadores contra a instalação do TUP Porto São Luís, representado pela empresa WPR São Luís Gestão de Portos e Terminais e pela empresa chinesa China Communications Construction Company. Destacou-se, ainda, a instalação dos projetos industriais sob a dinâmica do capital e suas implicações nas disputas pela terra. Contextualizou-se a lógica do capital nos países periféricos e a política de desenvolvimento no Brasil, a partir da década de 1950 até a década de 1980, enfocando o papel do Estado e do mercado frente a essas políticas. Abordou-se a ação dos projetos industriais, bem como a expansão portuária na comunidade do Cajueiro, a partir dos projetos financiados por verbas federais e transnacionais que desconsideram o modo de vida e a diversidade cultural, além do direito desses trabalhadores à terra. Analisou-se, também, as alterações no modo de vida e nas condições laborais dos trabalhadores rurais da comunidade do Cajueiro diante da perspectiva de implantação do Porto Privado. Centrou-se a discussão na organização e resistência dos trabalhadores rurais no Brasil, destacando as formas de expressão da consciência da classe trabalhadora. Por fim, analisou-se a luta da comunidade do Cajueiro em seus movimentos de consciência política, evidenciando suas formas e estratégias de organização e resistência na luta pela terra como condição de sobrevivência. Portanto, a organização política nesse contexto é a expressão dos trabalhadores perante o conflito gerado pelo capital. Este estudo está fundamentado no método materialista histórico-dialético, tendo como referência a pesquisa bibliográfica e documental, para compreender as categorias centrais e suas implicações na realidade concreta, precisamente da comunidade do Cajueiro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTEpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Sociologia do Desenvolvimento
dc.subject.cnpq: Aspectos Sociais do Planejamento Urbano e Regional-