https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6057| Título: | Análise do quantitativo do efetivo do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão: realidade atual e tendência |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the personnel numbers of the Military Fire Department of Maranhão: current reality and trends |
| Autor(es): | Carvalho Filho, Evaldo Rodrigues de |
| Orientador: | Pereira, Cláudio Augusto Costa |
| Membro da Banca: | Camargo, Vivian Renata Gomes |
| Membro da Banca: | Moreira, Marcos Alexandre Gonçalves |
| Data do documento: | 2022-08-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente estudo objetivou analisar o quantitativo do efetivo do Corpo de Bombeiros Militar Maranhão - CBMMA. Desse modo, realizou-se a identificação e estudo das legislações que tratam do efetivo, bem como o histórico de ingresso de militares na Corporação de modo a identificar a discrepância do quantitativo existente comparado ao previsto em lei, para mais, sucedeu-se com verificação da proporção de habitantes do Estado do Maranhão por bombeiros militares e aplicação do cálculo do sistema "norte-americano" para realidade do CBMMA. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental, através do estudo levantado no referencial e solicitações de informações à Diretoria de Pessoal do CBMMA. A partir da análise realizada foi possível identificar que o CBMMA possui um ingresso irregular da classe de praças que culminou em um efetivo bem abaixo do previsto, assim como, o risco do aumento considerável da defasagem com a saída de militares entre os anos de 2024 e 2025. Enfim, por meio de todo o estudo realizado foi possível trazer a luz a situação atual e a de uma tendência próxima da Corporação com o fim de fomentar o autoconhecimento da instituição e auxiliar o processo de tomadas de decisões da Administração Pública. |
| Resumo: | The present study aimed to analyze the quantitative of the headcount of the Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão - CBMMA. Therefore, the identification and study of the laws dealing with the body of work, as well as the history of entry of military staff in the Corporation to identify the discrepancy of the existing quantitative compared to that provided for by law, in addition, it was followed by verification of the proportion of inhabitants of the State of Maranhão per military firefighters and application of the calculation of the "norte-americano" system to the reality of the CBMMA. For that, the bibliographic and documentary research was used as a method for data collection, through the study raised in the reference and requests for information to the Diretoria de Pessoal do CBMMA. From the analysis carried out, it was possible to perceive that the CBMMA has an irregular entry of the praças class that culminated in an effective well below the expected, as well as the risk of a considerable increase in a lag with the departure of military staff between the years of 2024 and 2025. Finally, through all the studies carried out, it was possible to illuminate the current situation and a trend close to the Corporation in order to promote the institution's self-knowledge and assist the decision-making process of the Public Administration. |
| Palavras-chave: | Efetivo Quantitativo Sistema “norte-americano” CBMMA Effective Quantitative "North American" system CBMMA |