Título: Estruturação de um aplicativo para otimização do processo de vistorias técnicas do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Structuring an application to optimize the technical inspection process of the Military Fire Department of Maranhão
Autor(es): Costa, Giullio Gabriel Lima
Orientador: Ladeira Júnior, Calmir Cunha
Membro da Banca: Brandão Neto, Pedro
Membro da Banca: Silva, Ivan Robson Rodrigues
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão – CBMMA – contempla diversas atribuições definidas na Lei de Organização Básica de 2015, onde elenca em seu artigo 2º, inciso III, o exercício do serviço de Segurança Contra Incêndio; por meio de estudos, vistorias, análises, planejamento fiscalização e controle de edificações; tem poder de notificar, embargar e multar empreendimentos. Nesse sentido, excercer atividade de polícia administrativa. Sendo assim, fica determinado a criação e aplicação de uma diretoria, nesse aspecto origina-se a Diretoria de Atividades Técnicas – DAT – onde é um órgão responsável pelo planejamento, fiscalização e controle das atividades de prevenção em locais de demasiada concentração humana, incubido também de vistorias e pareceres técnicos, com apoio operacional e auxílio dos serviços e missões específicas no âmbito estadual. Tal contexto, é evidenciado pelo crescimento do munícipio de São Luís, acarretando no aumento das demandas nos mais variados setores, seja de análise de projetos, bem como em vistorias para autorização de eventos temporários ou do Certificado de Aprovação de quaisquer edificação da ilha. Este trabalho consiste na expansão do Sistema Integrado de banco de dados e aplicação do Regulamento de Segurança Contra Incêndio de todo estado do Maranhão, onde por meio da aplicação de um questionário aos militares dentro da diretoria fora discutido o que deverá conter um aplicativo mobile, visto que a DAT já utiliza o SiSAT – Sistema Integrado de Serviços de Atividades Técnicas – em sede física, para tal, esse estudo, culminará na exposição da melhoria desse sistema junto ao trabalho diário da corporação nessa atividade preventiva, para melhor andamento dessa, assim como a melhoria temporal do processo de aprovações acarretadas dos procedimentos a serem seguidos pelas Normas Técnicas desenvolvidas pelo CBMMA
Resumo: The Military Fire Brigade of Maranhão – CBMMA – includes several attributions defined in the Basic Organization Law of 2015, where it lists in its article 2, item III, the exercise of the Fire Safety service; through studies, inspections, analyses, planning, inspection, and control of buildings; has the power to notify, embargo and fine enterprises. In this sense, exercise administrative police activity. Therefore, it is determined the creation and application of a directorate, in this aspect originates the Directorate of Technical Activities - DAT - where it is an agency responsible for the planning, inspection and control of prevention activities in places of excessive human concentration, also responsible for inspections and technical opinions, with operational support and assistance from specific services and missions at the state level. This context is evidenced by the growth of the municipality of São Luís, resulting in an increase in demands in the most varied sectors, whether of project analysis, as well as inspections for authorization of temporary events or the Certificate of Approval of any building on the island. This work consists of the expansion of the Integrated Database System and application of the Fire Safety Regulation of the entire state of Maranhão, where, through the application of a questionnaire to the military within the board, it was discussed what should contain a mobile application, since that DAT already uses SiSAT – Integrated System of Technical Activities Services – at its physical headquarters, for this purpose, this study will culminate in the exposition of the improvement of this system along with the daily work of the corporation in this preventive activity, for better progress of this, as well as the temporal improvement of the approval process resulting from the procedures to be followed by the Technical Standards developed by the CBMMA
Palavras-chave: Atividades técnicas
Diretoria de atividades técnicas
Incêndio
SiSAT
Technical activities
Technical activities directorate
Fire