https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6020| Título: | Promovendo a acessibilidade e inclusão: o uso de mapas táteis na disciplina de Geografia a partir da revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Promoting accessibility and inclusion: the use of tactile maps in the discipline of Geography based on a literature review |
| Autor(es): | Ribeiro, Giulia Gabriela Costa Damasceno |
| Orientador: | Marques, Katiúscya Albuquerque de Moura |
| Membro da Banca: | Ribeiro Neto, José Amancio |
| Membro da Banca: | Sousa, Francisco Wellington de Araújo |
| Data do documento: | 2025-12-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Promovendo a acessibilidade e inclusão: O uso de Mapas Táteis na disciplina de geografia a partir da revisão de literatura, é o tema motivador desse estudo, o qual tem como problemática analisar como os mapas táteis podem contribuir para o ensinoaprendizagem da Geografia. Este trabalho tem como objetivo geral investigar as contribuições dos mapas táteis no ensino de Geografia por meio do uso de recursos de baixa e alta tecnologia. Os objetivos específicos envolvem analisar as vantagens e desvantagens dos recursos disponíveis para a produção de mapas táteis; Identificar as limitações e potencialidades das diferentes tecnologias no contexto educacional; Investigar as técnicas atualmente utilizadas na confecção de mapas táteis. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, desenvolvida por meio de levantamento em bases de dados online, especificamente nas plataformas SciELO e Google Acadêmico. Após a triagem, 14 documentos foram selecionados para compor o corpus da pesquisa com um recorte temporal de cinco anos (2016–2021). Os dados coletados foram organizados em três categorias principais, de acordo com o tipo de recurso tecnológico utilizado: GRUPO 1 – Recursos de Baixa Tecnologia; GRUPO 2 – Recursos de Alta Tecnologia; GRUPO 3 – Recursos de Baixa e Alta Tecnologia combinados. Com base na análise dos documentos, concluiu-se que, independentemente do grau de complexidade tecnológica, os recursos táteis constituem uma estratégia pedagógica potente, capaz de mediar a construção de conceitos espaciais, favorecer o desenvolvimento de habilidades cognitivas e promover a valorização da diversidade no ambiente escolar |
| Resumo: | Promoting accessibility and inclusion: The use of tactile maps in geography classes based on a review of the literature is the motivating theme of this study, which aims to analyze how tactile maps can contribute to the teaching and learning of geography. The overall objective of this study is to investigate the contributions of tactile maps to the teaching of geography through the use of low- and high-tech resources. The specific objectives involve analyzing the advantages and disadvantages of the resources available for the production of tactile maps; identifying the limitations and potential of different technologies in the educational context; and investigating the techniques currently used in the production of tactile maps. This is a qualitative, exploratory study developed through a survey of online databases, specifically on the SciELO and Google Scholar platforms. After screening, 14 documents were selected to compose the research corpus with a time frame of five years (2016–2021). The data collected were organized into three main categories, according to the type of technological resource used: GROUP 1 – Low-Tech Resources; GROUP 2 – High- Tech Resources; GROUP 3 – Combined Low-Tech and High-Tech Resources. Based on the analysis of the documents, it was concluded that, regardless of the degree of technological complexity, tactile resources constitute a powerful pedagogical strategy, capable of mediating the construction of spatial concepts, favoring the development of cognitive skills, and promoting the appreciation of diversity in the school environmen |
| Palavras-chave: | Cartografia Tátil Ensino de Geografia Inclusão Tecnologia Assistiva Tactile Cartography Geography Teaching Inclusion Assistive Technology |