https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Maria Madalena Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Madalena Aguiar. Geografia da educação: acesso e qualidade do ensino em uma escola na zona rural de Aldeias Altas-MA. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Geography of Education is a field of study that examines how the spatial distribution of educational resources and services influences access to and quality of education. In rural areas, this field of study is particularly relevant due to significant inequalities in access to quality educational resources. Therefore, this study aims to analyze access to and quality of education in the rural area of the municipality of Aldeias Altas-Maranhão; to identify how school transportation contributes to reducing the geographical barriers faced by students in rural areas; to observe the relationship between school infrastructure, including the physical conditions of buildings and available resources, and the quality of education offered; to identify factors that may compromise or aggravate the school development of students attending educational institutions located in rural areas; and to verify how the characteristics of the geographical space influence and condition access to education for students in rural areas, considering the geographical challenges that condition educational development in this territory. The research is based on the perspective of the Geography of Education, understanding the school as a constitutive part of the geographical space and the rural territory. Methodologically, this is a qualitative and descriptive research study, developed from field observations, questionnaires administered to students in grades 6 through 9 of elementary school II, and interviews with teachers and school administrators. The results show that, although school transportation contributes to reducing spatial barriers, its instability, especially during rainy periods, compromises student attendance and punctuality. It was also observed that the precariousness of the school infrastructure, marked by limitations in thermal comfort, scarcity of pedagogical resources, and restricted internet access, negatively impacts the quality of education offered. Furthermore, the long distances between residence and school, coupled with the dispersion of rural communities and the poor condition of the road network, constitute factors that exacerbate educational inequalities compared to urban areas. It is concluded that the characteristics of the geographic space exert a direct influence on the access, retention, and academic performance of students in rural areas, highlighting the need for educational public policies sensitive to territorial specificities, aimed at promoting greater equity in the right to education | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Desafios na Educação do Campo | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Espaço geográfico | pt_BR |
| dc.subject | Transporte escolar | pt_BR |
| dc.subject | Zona rural | pt_BR |
| dc.subject | Challenges in Rural Education | pt_BR |
| dc.subject | Geography of Education | pt_BR |
| dc.subject | Geographic space | pt_BR |
| dc.subject | School transport | pt_BR |
| dc.subject | Rural area | pt_BR |
| dc.title | Geografia da educação: acesso e qualidade do ensino em uma escola na zona rural de Aldeias Altas-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geography of education: access and quality of teaching in a school in the rural area of Aldeias Altas-MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Frota, Jéssica Cristina Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Poliana Santos Ferraz de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Francisco Wellington de Araújo | - |
| dc.description.resumo | A Geografia da educação é um campo de estudo que examina como a distribuição espacial de recursos e serviços educacionais influencia o acesso e a qualidade da educação. Em áreas rurais, esse campo de estudo é particularmente relevante devido às desigualdades significativas em relação ao acesso a recursos educacionais de qualidade. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar o acesso e a qualidade do ensino na zona rural do município de Aldeias Altas-Maranhão, identificar, de que maneira o transporte escolar contribui para a redução das barreiras geográficas enfrentadas pelos estudantes da zona rural, observar a relação entre a infraestrutura escolar, incluindo condições físicas dos prédios e recursos disponíveis, e a qualidade do ensino ofertado, localizar os fatores que podem comprometer ou agravar o desenvolvimento escolar dos estudantes que frequentam instituições de ensino situadas no meio rural, verificar de que maneira as características do espaço geográfico influenciam e condicionam o acesso à educação dos estudantes da zona rural, considerando os desafios geográficos que condicionam o desenvolvimento educacional nesse território. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva da Geografia da Educação, compreendendo a escola como parte constitutiva do espaço geográfico e do território rural. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter descritivo, desenvolvida a partir de observações de campo, aplicação de questionários a estudantes do 6º ao 9º ano do ensino fundamental II e entrevistas com professores e gestor escolar. Os resultados evidenciam que, embora o transporte escolar contribua para a redução das barreiras espaciais, sua instabilidade, especialmente em períodos chuvosos, compromete a frequência e a pontualidade dos alunos. Observou-se ainda que a precariedade da infraestrutura escolar, marcada por limitações no conforto térmico, escassez de recursos pedagógicos e acesso restrito à internet, impacta negativamente a qualidade do ensino ofertado. Além disso, as longas distâncias entre residência e escola, aliadas à dispersão das comunidades rurais e à precariedade da malha viária, configuram fatores que agravam as desigualdades educacionais em relação ao meio urbano. Conclui-se que as características do espaço geográfico exercem influência direta sobre o acesso, a permanência e o desempenho escolar dos estudantes da zona rural, evidenciando a necessidade de políticas públicas educacionais sensíveis às especificidades territoriais, voltadas à promoção de maior equidade no direito à educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |