https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6012| Título: | Inclusão de alunos com deficiência nos anos finais do ensino fundamental: desafios e estratégias do professor de língua portuguesa |
| Título(s) alternativo(s): | Inclusion of students with disabilities in the final years of elementary school: challenges and strategies for the Portuguese language teacher |
| Autor(es): | Assunção, Kailane Pacheco |
| Orientador: | Alcântara, Francisco Helson do Carmo |
| Membro da Banca: | Lira, João Antônio de Sousa |
| Membro da Banca: | Teixeira , Daniel dos Santos |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Incluir estudantes com deficiência no Ensino Fundamental, especialmente nas aulas de Língua Portuguesa, é um dos maiores desafios que as escolas públicas enfrentam hoje. Apesar de a legislação brasileira, como a Constituição de 1988, a LDB de 1996 e a Lei Brasileira de Inclusão de 2015, assegurar o direito ao acesso, à permanência e à aprendizagem desses alunos, a concretização de tais princípios ainda encontra vários desafios no cotidiano escolar. Este estudo, de abordagem qualitativa e de caráter bibliográfico, analisou, com base na legislação educacional vigente, como a literatura acadêmica discute o papel do professor de Língua Portuguesa na promoção da inclusão Foram investigados os obstáculos pedagógicos, estruturais e de formação enfrentados pelos docentes, além das estratégias que eles usam para garantir que os estudantes com deficiência participem efetivamente do processo de aprendizagem. A análise revelou que muitos professores apontam a falta de formação específica, a escassez de materiais didáticos acessíveis, turmas superlotadas e pouco apoio por parte da instituição como fatores que dificultam práticas inclusivas consistentes. Por outro lado, estudos recentes mostram que estratégias como diferenciação curricular, Desenho Universal para a Aprendizagem, uso de tecnologias assistivas, metodologias ativas e avaliações mais flexíveis podem ajudar a aumentar a participação e o aprendizado desses alunos. Evidenciou que a formação continuada dos professores, junto com o apoio pedagógico e multiprofissional, é essencial para que o professor de Língua Portuguesa possa atuar de forma mediadora, crítica e sensível às diferentes necessidades dos estudantes. É notório que para avançar na inclusão escolar é necessário ações integradas entre a formação dos professores, o suporte institucional e práticas pedagógicas inovadoras, garantindo o direito à aprendizagem e contribuindo para uma escola pública mais justa, democrática e inclusiva |
| Resumo: | Including students with disabilities in elementary education, especially in Portuguese language classes, is one of the biggest challenges facing public schools today. Although Brazilian legislation, such as the 1988 Constitution, the 1996 LDB (Law of Directives and Bases of National Education), and the 2015 Brazilian Inclusion Law, guarantees the right to access, permanence, and learning for these students, the realization of these principles still encounters several challenges in daily school life. This qualitative and bibliographic study analyzed, based on current educational legislation, how academic literature discusses the role of the Portuguese language teacher in promoting inclusion. The pedagogical, structural, and training obstacles faced by teachers were investigated, as well as the strategies they use to ensure that students with disabilities effectively participate in the learning process. The analysis revealed that many teachers point to the lack of specific training, the scarcity of accessible teaching materials, overcrowded classrooms, and little support from the institution as factors that hinder consistent inclusive practices. On the other hand, recent studies show that strategies such as curricular differentiation, Universal Design for Learning, the use of assistive technologies, active methodologies, and more flexible assessments can help increase the participation and learning of these students. It was evident that the continuing education of teachers, along with pedagogical and multidisciplinary support, is essential for Portuguese language teachers to act in a mediating, critical, and sensitive way to the different needs of students. It is clear that advancing school inclusion requires integrated actions between teacher training, institutional support, and innovative pedagogical practices, guaranteeing the right to learning and contributing to a more just, democratic, and inclusive public school |
| Palavras-chave: | Inclusão escolar Língua Portuguesa Práticas pedagógicas Formação docente School inclusion Portuguese language Pedagogical practices Teacher training |