Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Ana Carolina Alves da-
dc.date.issued: 2025-07-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Carolina Alves da. Eletrodeposição e caracterização de revestimentos de Ni-In obtidos a partir de solvente eutético profundo aplicados para eletrocatálise de reações de evolução de hidrogênio. 2025. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5998
dc.description.abstract: The present work aimed to electrodeposit and characterize Nickel-Indium (Ni-In) coatings obtained from Deep Eutectic Solvents (DES) for application in electrocatalysis of hydrogen evolution reactions (HER). The research seeks to contribute to the development of alternative and sustainable materials for the production of green hydrogen, a clean and renewable energy source. The methodology included the preparation of electrolytes based on choline chloride and urea (1ChCl:2U), electrodeposition on copper substrates, morphological, chemical, and electrochemical characterization of the coatings, as well as tests of electrocatalytic efficiency in 1M KOH solution. The Ni-In coatings exhibited morphological characteristics that were sensitive to the In content, varying from smoother, granular to more compact layers, favoring high electrocatalytic activity. The results showed that the Ni-In alloys significantly reduced the overpotential required for hydrogen evolution, proving to be more efficient compared to pure copper substrates. Therefore, the proposed methodology is promising for the production of lowcost, high-performance catalysts, offering a viable alternative to the use of noble metals such as platinum. This work reinforces the relevance of DES in the synthesis of metallic coatings and paves the way for future research in the field of sustainable energy transitio
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Eletrodeposição
dc.subject: Níquel-Índio
dc.subject: Solventes Eutéticos Profundos
dc.subject: Evolução de Hidrogênio
dc.subject: Electrodeposition
dc.subject: Nickel-Indium
dc.subject: Deep Eutectic Solvents
dc.subject: Hydrogen Evolution
dc.title: Eletrodeposição e caracterização de revestimentos de Ni-In obtidos a partir de solvente eutético profundo aplicados para eletrocatálise de reações de evolução de hidrogênio
dc.title.alternativecharacterization of Ni-In coatings obtained from deep eutectic solvent applied for electrocatalysis of hydrogen evolution reactions
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Juliermes Carvalho-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Iure da Silva-
dc.contributor.referee2: Barros, Pedro Henrique Macedo-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo a eletrodeposição e caracterização de revestimentos de Níquel-Índio (Ni-In) obtidos a partir de Solventes Eutéticos Profundos (DES) para aplicação em eletrocatálise de reações de evolução de hidrogênio (HER). A pesquisa busca contribuir para o desenvolvimento de materiais alternativos e sustentáveis na produção de hidrogênio verde, uma fonte de energia limpa e renovável. A metodologia incluiu a preparação de eletrólitos à base de cloreto de colina e ureia (1ChCl:2U), eletrodeposição em substratos de cobre, caracterização morfológica, química e eletroquímica dos revestimentos, além de testes de eficiência eletrocatalítica em solução de KOH 1M. Os revestimentos de Ni-In apresentaram características morfológicas que foram sensíveis ao teor de In, variando de camadas mais lisas, granulares até mais compactas, favorecendo uma alta atividade eletrocatalítica. Os resultados demonstraram que as ligas de Ni-In reduziram significativamente o sobrepotencial necessário para a evolução do hidrogênio, mostrando-se mais eficientes em relação ao substrato de cobre puro. Portanto, que a metodologia proposta é promissora para a produção de catalisadores de baixo custo e alto desempenho, sendo uma alternativa viável ao uso de metais nobres como a platina. Este trabalho reforça a relevância dos DES na síntese de revestimentos metálicos e abre caminho para futuras pesquisas na área de transição energética sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Física