https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5990| Título: | Produção de hidrogênio catalisada por revestimento de Ni-Fe eletrodepositados a partir de uma mistura eutética de cloreto de colina e ureia |
| Título(s) alternativo(s): | Hydrogen production catalyzed by Ni-Fe coating electrodeposited from a eutectic mixture of choline chloride and urea |
| Autor(es): | Britto, Pedro Henrique Ferreira |
| Orientador: | Pereira, Juliermes Carvalho |
| Membro da Banca: | Barros, Pedro Henrique Macedo |
| Membro da Banca: | Barros, Pedro Henrique Macedo |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A busca por fontes de energia renováveis tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias limpas, como a criação de hidrogênio verde via eletrólise da água. Este estudo dedicou-se à produção e análise de coberturas metálicas de níquel (Ni) e Ligas de níquel-ferro (Ni-Fe) por meio de eletrodeposição num solvente eustático profundo (DES) composto por cloreto de colina e ureia (1ChCl:2U), visando uso na HER. Inicialmente, a caracterização eletroquímica dos íons Ni² e Fe³ em solução DES a 60 °C foi analisada por voltametria cíclica, seguido pela deposição dos revestimentos em eletrodos de cobre, com variação na presença de ferro nos banhos eletrolíticos. As camadas eletrodepositadas foram caracterizadas por análise morfológica através do microscópio eletrônico de varredura, química através da espectroscopia de energia dispersiva e eletroquímica por meio da curva de polarização linear e curvas de Tafel. Os resultados mostraram que a adição de ferro promoveu um comportamento de deposição normal, alterando a morfologia superficial e favorecendo o aumento da área ativa. Eletrodos revestidos com diferentes concentrações de Ni-Fe demonstraram um desempenho eletrocatalítico superior ao níquel puro e ao cobre, com ênfase para a amostra Ni84-Fe16, que apresentou o menor sobrepotencial (81,91 ± 9,60 mV), e a Ni92-Fe08, que exibiu a menor inclinação de Tafel (93,50 ± 3,98 mV·dec¹), revelando uma cinética mais propícia para o HER. Os dados reunidos confirmam o potencial do uso de DES como um meio alternativo e sustentável para a criação de eletrocatalisadores, auxiliando na produção de hidrogênio de maneira limpa, eficiente e econômica, além de fortalecer a aplicabilidade das combinações Ni-Fe em sistemas eletroquímicos focados na transição energética |
| Resumo: | The search for renewable energy sources has driven the development of clean technologies, such as the creation of green hydrogen via water electrolysis. This study focused on the production and analysis of metallic coatings of nickel (Ni) and nickel-iron alloys (Ni-Fe) by electrodeposition in a deep eutectic solvent (DES) composed of choline chloride and urea (1ChCl:2U), aiming at their use in the hydrogen production reaction (HER). Initially, the electrochemical action of Ni² and Fe³ ions in DES solution at 60 °C was analyzed by cyclic voltammetry, followed by the deposition of the coatings on copper electrodes, with variation in the presence of iron in the electrolytic baths. The electrodeposited layers were characterized by morphological analysis using a scanning electron microscope, chemical analysis using energy dispersive spectroscopy, and electrochemistry analysis using linear polarization curves and Tafel curves. The results showed that the addition of iron promoted a normal deposition behavior, altering the surface morphology and favoring the increase of the active area. Electrodes coated with Ni-Fe combinations demonstrated superior electrocatalytic performance compared to pure nickel and copper, with emphasis on the Ni84-Fe16sample, which presented the lowest overpotential (81.91 ± 9.60 mV), and Ni92-Fe08, which exhibited the lowest Tafel slope (93.50 ± 3.98 mV dec¹), revealing more favorable kinetics for HER. The data gathered confirm the potential of using DES as an alternative and sustainable means for the creation of electrocatalysts, aiding in the production of hydrogen in a clean, efficient and economical manner, in addition to strengthening the applicability of Ni-Fe combinations in electrochemical systems focused on the energy transition |
| Palavras-chave: | Eletrodeposição; Ligas Ni-Fe Solvente Eutético Profundo HER El Hidrogênio Verde Electrodeposition Ni-Fe Alloys Deep Eutectic Solvent HER Green Hydrogen |