https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Elke Maria de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Elke Maria de Sousa. A utilização da biblioteca escolar no ensino de literatura: uma pesquisa com os alunos do 2° ano do ensino médio da escola Centro de Ensino Padre Anchieta em Presidente Dutra - MA . 2019. 67 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras) - Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5965 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aforementioned monographic work aims to present the contribution of the school library to the teaching of literature, since this is a subject that permeates constant discursions, is also researched and approached in the school context, being deepened among educators, researchers and in general by all involved in education. The construction of the present study is justified in the crisis that teaches literature, where this scenario is divided by factors, such as students' lack of interest in judging the literary readings and especially the difficult and boring canonical ones; because many of them have the first contact with the literature only in high school, they also mention the lack of mediation by teachers or of continuing education, there is also the absence of effective public policies and / or libraries with collections that contemplate the needs of the discipline of literature, evidenced so that even with the function that the literature carries of working the formation of the critical reader, does not present subsidies for that action to occur. From this perspective, and knowing the importance of this teaching and reading practice to subsidize this formation, we see the space of the school library as a pedagogical tool that proposes an attractive methodology in presenting and making available the literature, dissociating itself from the methodical and traditional study of literary schools, the life and work of authors offered by the textbook, abstracts of films or by researches in the internet, is through the interactive, cultural, dynamic and informative space of the school libraries that literature can awaken and bring the students closer to the literary readings. In view of the above, the purpose of this study is to analyze how literature teaching is offered in schools, a study that allowed for the raising of several questions, among which are: what are the public access policies for this teaching? How is the mediation of reading in literature classes developed? What is the view on using the library? How does the activities of the school library through the responsible for this space? Thus, in order to meet the proposed objectives, the present monograph presents a field research carried out with the students and teacher of the 2nd year high school class, and with the librarian of the Padre Anchieta School of Education in President Dutra- MA, performed through questionnaire applications. In accordance with the above, it is necessary to reflect the importance of teaching literature in its entirety, as well as the role that the school has to provide this teaching in the perspective of forming critical and autonomous readers capable of acting in society, instigating the various agents who must rethink their practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Librar | pt_BR |
| dc.title | A utilização da biblioteca escolar no ensino de literatura: uma pesquisa com os alunos do 2° ano do ensino médio da escola Centro de Ensino Padre Anchieta em Presidente Dutra - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of the school library in literature teaching: a study with 2nd-year high school students at the Padre Anchieta Teaching Center in Presidente Dutra, MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beserra, Widêglan Marques Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves , Jonh Jefferson do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Belfort, Francione Lima | - |
| dc.description.resumo | O mencionado trabalho monográfico tem por intuito apresentar a contribuição da biblioteca escolar para o ensino de literatura, visto que esse é um assunto que permeia constantes discursões, como também é pesquisado e abordado no âmbito escolar, sendo aprofundado entre educadores, pesquisadores e de maneira geral por todos os envolvidos na educação. A construção do estudo presente justifica-se na crise pela qual passa o ensino literatura, onde se divide esse cenário por fatores, como desinteresse dos alunos por julgarem as leituras literárias e em especial as canônicas difíceis e chatas; pelo fato de muitos terem o primeiro contato com a literatura somente no ensino médio, menciona-se também a falta de mediação por parte dos professores ou de formação continuada, têm-se ainda a ausência de políticas públicas eficazes e/ou de bibliotecas com acervos que contemplem as necessidades da disciplina de literatura, evidenciado assim que mesmo com a função que a literatura carrega de trabalhar a formação do leitor crítico, não se apresenta subsídios para que essa ação ocorra. Nessa perspectiva, e sabendo da importância desse ensino e da prática de leitura para subsidiar essa formação, enxerga-se o espaço da biblioteca escolar como uma ferramenta pedagógica que propõe uma metodologia atrativa em apresentar e disponibilizar a literatura, se desvinculando do metódico e tradicional estudo de escolas literárias, vida e obra de autores oferecidos pelo livro didático, resumos de filmes ou por pesquisas na internet, é através do espaço interativo, cultural, dinâmico e informativo das bibliotecas escolares que a literatura pode despertar e aproximar os alunos das leituras literárias. Face ao exposto o presente trabalho, tem ainda como objetivo analisar como se oferece o ensino de literatura nas escolas, estudo esse do qual permitiu o levantamento de vários questionamentos, dentre esses encontra-se: quais são as políticas públicas de acesso para esse ensino? Como se desenvolve a mediação de leituras nas aulas de literatura? Qual a visão sobre o uso da biblioteca? Como acontece as atividades da biblioteca escolar através da responsável por esse espaço? Com isso, e na intenção de atender aos objetivos propostos a presente monografia apresenta uma pesquisa de campo realizada com os alunos e professora da turma do 2° ANO do Ensino Médio, e com a bibliotecária da Escola Centro de Ensino Padre Anchieta em Presidente Dutra-MA, realizada através de aplicações de questionários. Em consonância com o exposto, se faz necessário refletirmos a importância do ensino de literatura em sua integralidade, como também a função que a escola tem de proporcionar esse ensino na perspectiva de formar leitores críticos e autônomos, capazes de atuar na sociedade, instigando os diversos agentes que devem repensar suas práticas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |