https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5936| Título: | Uma discussão sobre a gramática cognitiva: o papel da escola no ensino de língua materna |
| Título(s) alternativo(s): | A discussion on cognitive grammar: the role of the school in teaching the mother tongue. |
| Autor(es): | Costa, Jucimara Oliveira da |
| Orientador: | Alves, Jonh Jefferson do Nascimento |
| Membro da Banca: | Lima, Maria Odete da Silva |
| Membro da Banca: | Alves , Marrony da Silva |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Buscaremos desenvolver uma discussão sobre a relação que a linguística funciona- lista mantém com a gramática cognitiva, inclusive, a ela aliando-se para constituir um paradigma linguístico denominado de cognitivo-funcional, cuja pauta de investigação se empenha em estudar a língua em uso, ainda procuramos demonstrar aproxima- ções entre os paradigmas que compõem a perspectiva cognitivo-funcional e a gra- mática. Em seguida, trataremos de expor uma concepção de gramática centrada no uso que é entendida como um conjunto de regularidades que são convencionaliza- das pelo uso concreto nas diferentes situações discursivas. Ateremos-nos ainda aos questionamentos: Como atualizar o ensino de gramática, de modo a incorporar as discussões linguísticas?; Como promover uma educação linguística que contemple a competência gramatical e, ao mesmo tempo, dialogue com a tradição educacional? As questões de análise envolvem o discurso e a interpretação das estruturas linguís- ticas, considerando o seu funcionamento, corroborando indicativos relativos às ques- tões elencadas pelo viés cognitivo-funcional. Para isso faremos uso das discussões sobre o gerativismo de Chomsky (1970), ensino de gramática de Kato (2005), Brans- ford (2007), dentre outros |
| Resumo: | We will seek to develop a discussion about the relationship that functionalist linguis- tics has with cognitive grammar, including, allying with it to constitute a linguistic par- adigm called cognitive-functional, whose research agenda strives to study the lan- guage in use, we still seek demonstrate approximations between the paradigms that make up the cognitive-functional perspective and grammar. Next, we will expose a usage-centric conception of grammar that is understood as a set of regularities that are conventionalized by concrete use in different discursive situations. We will still stick to the questions: How to update the teaching of grammar to incorporate lan- guage discussions? How to promote a language education that contemplates gram- matical competence and, at the same time, dialogue with the educational tradition? The analysis questions involve the discourse and the interpretation of the linguistic structures, considering their functioning, corroborating indicatives related to the ques- tions listed by the cognitive-functional bias. For this we will make use of discussions about Chomsky's (1970), generativism, grammar teaching by Kato (2005), Bransford (2007), among others |
| Palavras-chave: | Língua em uso e língua materna Gramática cognitiva Ensino Language in use and mother tongue Cognitive grammar Teaching |