Título: Da semente ao mercado: uma análise multidimensional da feira da agricultura familiar em Barra do Corda - MA
Título(s) alternativo(s): From seed to market: a multidimensional analysis of the family farming fair in Barra do Corda - MA
Autor(es): Santos, Milena Pereira dos
Orientador: Cruz, Rodrigo Ramos da
Membro da Banca: Lima, Raiane de Sousa Andrade
Membro da Banca: Silva, Raphaela da Mota
Data do documento: 2025-12-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Feira da Agricultura Familiar de Barra do Corda – MA constitui um espaço socioprodutivo essencial para a comercialização direta de alimentos, para a valorização da identidade agrícola local e para a promoção de circuitos curtos de abastecimento. Este estudo buscou analisar de maneira multidimensional esse ambiente, compreendendo suas dimensões socioeconômicas, ambientais, organizacionais e de mercado, a partir da percepção dos expositores e dos consumidores. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, fundamentada na aplicação de questionários estruturados e semiestruturados, na observação direta em diferentes momentos da feira e na análise de conteúdo das falas coletadas. Os resultados revelam que a feira é sustentada majoritariamente por agricultores familiares que apresentam trajetória produtiva consolidada, ainda que marcada por baixos rendimentos, pluriatividade e limitações estruturais que dificultam a adoção plena de práticas sustentáveis. Observou-se ampla valorização de técnicas como adubação orgânica, rotação de culturas e manejo biológico, embora o custo de implementação e a escassez de assistência técnica configurem entraves recorrentes. No campo da comercialização, verificou-se que boa parte dos expositores consegue escoar mais da metade do que leva à feira, mas a baixa divulgação e a concorrência com supermercados reduzem o potencial de expansão do mercado local. Sob a ótica dos consumidores, identificou-se forte aprovação da feira enquanto espaço de abastecimento seguro, de confiança e de proximidade social, destacando-se a elevada satisfação com a qualidade, o frescor e a cordialidade no atendimento. O perfil dos frequentadores revela predominância de adultos escolarizados, motivados por valores como saúde, origem dos alimentos, apoio ao agricultor local e busca por produtos isentos de agrotóxicos. Os dados também mostram disposição significativa em pagar mais por produtos agroecológicos, expondo uma demanda qualificada que ainda não é plenamente aproveitada pelos expositores devido a limitações produtivas e organizacionais. Apesar da forte legitimidade social da feira, os consumidores apontam fragilidades na infraestrutura física, no conforto ambiental e na quase inexistente divulgação institucional, fatores que comprometem sua visibilidade e expansão. Conclui-se que a feira desempenha papel estruturante no território ao integrar economia, cultura, segurança alimentar e fortalecimento comunitário, configurando-se como um equipamento social indispensável para Barra do Corda. Contudo, seu potencial pleno depende de investimentos em infraestrutura pública, estratégias de divulgação, apoio técnico continuado e fortalecimento das políticas de desenvolvimento rural. Assim, o estudo evidencia que, embora já cumpra funções essenciais para agricultores e consumidores, a feira pode tornar-se ainda mais robusta e sustentável mediante ações integradas que fortaleçam sua função econômica, social e ambiental
Resumo: The Family Farming Market of Barra do Corda, Maranhão, constitutes an essential socio-productive space for the direct commercialization of food, the valorization of local agricultural identity, and the promotion of short supply chains. This study sought to analyze this environment in a multidimensional manner, encompassing its socioeconomic, environmental, organizational, and market dimensions from the perspective of both exhibitors and consumers. The research adopted a quali-quantitative approach, grounded in the application of structured and semi-structured questionnaires, direct observation at different moments of the market, and content analysis of the collected statements. The results reveal that the market is sustained primarily by family farmers with a consolidated productive trajectory, although one marked by low income levels, pluriactivity, and structural limitations that hinder the full adoption of sustainable practices. There was strong appreciation for techniques such as organic fertilization, crop rotation, and biological management, despite recurrent obstacles such as implementation costs and insufficient technical assistance. Regarding commercialization, the study found that a significant portion of exhibitors manage to sell more than half of what they bring to the market; however, limited publicity and competition with supermarkets reduce the potential for local market expansion. From the consumers’ perspective, the market received strong approval as a safe, trustworthy, and socially proximate space for food acquisition, with notable satisfaction regarding product quality, freshness, and cordial service. The profile of attendees reveals a predominance of educated adults motivated by values such as health, product origin, support for local farmers, and the search for pesticide-free foods. The data also indicate a significant willingness to pay more for agroecological products, evidencing a qualified demand that is not yet fully harnessed by exhibitors due to productive and organizational limitations. Despite the market’s strong social legitimacy, consumers identified weaknesses in physical infrastructure, environmental comfort, and the near absence of institutional publicity—factors that hinder its visibility and expansion. In conclusion, the market plays a structuring role in the territory by integrating economy, culture, food security, and community strengthening, positioning itself as an essential social asset for Barra do Corda. However, its full potential depends on investments in public infrastructure, strategic communication, continuous technical support, and strengthened rural development policies. Thus, the study demonstrates that, while the market already fulfills essential functions for both farmers and consumers, it can become even more robust and sustainable through integrated actions that reinforce its economic, social, and environmental roles
Palavras-chave: Agricultura familiar
Comercialização
Sustentabilidade
Desenvolvimento local
Family farming
Marketing
Sustainability
Development Local