https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5929| Título: | O (des)conhecimento dos professores de história acerca dos alunos com TDAH |
| Autor(es): | Schalcher, Gabriela dos Santos |
| Orientador: | Corrêa, Helidacy Maria Muniz |
| Membro da Banca: | Lima, Márcia Raika e Silva |
| Membro da Banca: | Basílio, Romário Sampaio |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho trata dos desafios enfrentados pelos professores no ensino de História em sua prática diária com alunos com TDAH. O problema central da investigação se preocupa em saber como a formação em licenciatura em História tem preparado os professores para trabalhar com alunos com TDAH. Qual é o papel dessa formação na prática docente? O recorte temporal da pesquisa inicia em 2024, momento em que os passos da minha experiência com a docência descortinaram a dura realidade dos professores e dos alunos com TDAH e finaliza no mesmo ano. Por se tratar de um assunto muito denso, tornou-se necessário um recorte menor, visando uma maior atenção aos detalhes. O objetivo da pesquisa foi analisar como os professores de história estão se qualificando ou estão sendo qualificados para o ensino de alunos com TDAH. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa que dialoga com a bibliografia concernente ao tema para uma reflexão teórica, mas também contextualizada e crítica, possibilitando coleta e análise de dados concernentes a outras realidades, além da cidade de São Luís. Os resultados apresentados apontam para alguns aspectos: 1) a importância da formação como elemento basilar para uma prática de ensino inclusivo; 2) discentes com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade são uma realidade mais comum do que se imagina; 3) a dificuldade do docente em identificar e lidar com o problema, ao mesmo tempo a falta de formação continuada; 3) o desconhecimento a respeito da Lei nº 13.146/2015, que regulamenta o direito de inclusão das pessoas com deficiência a todos os níveis da educação, 4) o despreparo da escola, dos professores e da família diante dessa realidade. |
| Resumo: | This paper addresses the challenges faced by teachers in teaching History in their daily practice with students with ADHD. The central problem of the research concerns knowing how the undergraduate training in History has prepared teachers to work with students with ADHD. What is the role of this training in teaching practice? The time frame of the research begins in 2024, when the steps of my teaching experience revealed the harsh reality of teachers and students with ADHD, and ends in the same year. Because this is a very dense subject, a smaller time frame was necessary, aiming at greater attention to detail. The objective of the research was to analyze how history teachers are qualifying or are being qualified to teach students with ADHD. Regarding the methodology, this is a qualitative research that dialogues with the bibliography concerning the theme for a theoretical, but also contextualized and critical reflection, enabling the collection and analysis of data concerning other realities, in addition to the city of São Luís. The results presented point to some aspects: 1) the importance of training as a basic element for an inclusive teaching practice; 2) students with attention deficit hyperactivity disorder are a more common reality than one might imagine; 3) the difficulty of teachers in identifying and dealing with the problem, at the same time as the lack of continuing education; 3) the lack of knowledge about Law No. 13,146/2015, which regulates the right to inclusion of people with disabilities at all levels of education; 4) the lack of preparation of schools, teachers and families in the face of this reality. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) Inclusão - ensino Formação continuada Linguagens históricas Conhecimento histórico Ensino inclusivo Legislação brasileira Estudante - neuroatípico Divergências neurais Desafio emocional - professor Estudante atípico Lei nº 13.146/2015 Teaching History Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD Inclusion Continuing education Languages and historical knowledge Inclusive teaching Brazilian Legislation Student - Neuroatypical Neural Divergences Emotional Challenge - Teacher Atypical Student |