https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Iara de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Iara de Sousa. As contribuições do texto literário transmidiado para o leitor do ensino médio: O país das quimeras de Machado de Assis. Presidente Dutra, 2019. 50 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, 2019. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5926 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The monographic work described here analyzed the relationship between the literary text transmited and reading in secondary school, justifying the need to approach the text transmited as attractive literary reading to the new generation, as well as help in encouraging the perpetuation of classical literature. The main focus was to make explicit the contributions of this type of text to the reader's formation. For this, historical aspects of the literature were presented, traversing the trajectory of the classics until the advent of the literary text transmited, as well as the place occupied by them in the contemporary school and in literary reading practices in high school. In addition to this review, we sought to understand the articulations of the concepts of transmissive narratives, with the preferences of the young reader. The study also observed how the transmydial phenomenon can be related to vernacular literature based on the work of Machado de Assis, O pais das Quimeras (1862), in order to obtain results by approximation of this reality experienced by this public. Among the main studies that supported the construction of this monograph is the authors Jenkins (2009), Figueiredo (2009), Cosson (2014) and Candido (1999). It is remarkable that the apprehension of the literary text becomes more significant when allied to practices that are part of the young conduct, to respect the taste of the reader, integrating the concept transmidia to the reading of literature causes that the interest of the students increases, because to the appropriating this reader breaks the compulsory and didactic motivation, and makes it part of their choices, thus reflecting positively in their formation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas transmídias | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject | Literary reading | pt_BR |
| dc.subject | Narrative transmissions | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do texto literário transmidiado para o leitor do ensino médio: O país das quimeras de Machado de Assis | pt_BR |
| dc.title.alternative | The contributions of transmediated literary texts to the high school reader: Machado de Assis's *The Land of Chimeras* | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Marrony da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rosendo , Antônia Karine do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Mota, Rozeane Brito Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O trabalho monográfico aqui descrito analisou a relação entre texto literário transmidiado e a leitura no ensino médio, justificando-se na necessidade em abordar o texto transmidiado como atrativo a leitura literária à nova geração, como também auxilio no incentivo a perpetuação da literatura clássica. Como principal foco buscou- se explicitar as contribuições desse tipo de texto para formação leitora, para isso foram apresentados aspectos históricos da literatura, percorrendo a trajetória dos clássicos até o advento do texto literário transmidiado, assim como o lugar ocupado por estes na escola contemporânea e nas práticas de leitura literária no ensino médio. Além dessa revisão procurou-se entender as articulações dos conceitos de narrativas transmídias, com as preferencias do leitor jovem. O estudo observou ainda como o fenômeno transmídia pode-se relacionar com a literatura vernácula utilizando como base a obra de Machado de Assis, O pais das Quimeras (1862), de forma que se obtenham resultados pela aproximação desta a realidade vivenciada por esse público. Dentre os principais estudos que respaldaram a construção da presente monografia cita-se os autores Jenkins (2009), Figueiredo (2009), Cosson (2014) e Candido (1999). É notável que a apreensão do texto literário torna-se mais significativa quando aliada a práticas que fazem parte da conduta jovem, respeitar o gosto do leitor, integrando o conceito transmídia a leitura de literatura faz com que o interesse dos alunos aumente, pois ao se apropriar desta o leitor quebra a obrigatoriedade e motivação didática, e a torna parte das suas escolhas, refletindo assim positivamente na sua formação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |