https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5891| Título: | O mal como violência cotidiana nos contos Tudo vermelho e O número perfeito, de Lindevania Martins. |
| Título(s) alternativo(s): | Evil as everyday violence in the short stories "All Red" and "The Perfect Number" by Lindevania Martins. |
| Autor(es): | Silva, Vinicius Sousa da |
| Orientador: | Fronza, Cristiane Viana da Silva |
| Data do documento: | 2026 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este artigo analisa a representação do mal como forma de violência cotidiana nos contos Tudo vermelho e O número perfeito da autora maranhense Lindevania Martins, destacando como ele se manifesta de maneira difusa e cotidiana. A discussão desloca o conceito de mal de uma perspectiva metafísica tradicional para uma abordagem relacional e social. Metodologicamente, a pesquisa articula uma abordagem bibliográfica de natureza qualitativa, baseada em artigos, dissertações e obras entre os períodos de 2001 a 2025. O aporte teórico compreende contribuições de Santo Agostinho, Paul Ricoeur, Immanuel Kant tendo como destaque autores como Hannah Arendt, com Eichmann em Jerusalém, e Tivetzan Todorov, a problematizar como o mal está inserido nas camadas sociais e relações humanas sob forma de violências e como a literatura tem o caráter expositivo para perceber e representá-las de forma crítica. Os resultados evidenciam que o mal está além dos atos físicos violentos e se insere de forma silenciosa nas camadas da sociedade e relações humanas ao mesmo tempo que confirma a literatura como instrumento crítico reflexivo |
| Resumo: | This article analyzes the representation of evil as a form of everyday violence in the short stories of Tudo Vermelho and O Número Perfeito by the Maranhense author Lindevania Martins, highlighting how it manifests in a diffuse and everyday manner. The discussion shifts the concept of evil from a traditional metaphysical perspective to a relational and social approach. Methodologically, the research employs a qualitative bibliographic approach, based on articles, dissertations, and works from the period 2001 to 2025. The theoretical contribution encompasses the work of Saint Augustine, Paul Ricoeur, and Immanuel Kant, with notable emphasis on authors such as Hannah Arendt, with Eichmann in Jerusalem, and Tzvetan Todorov, who problematize how evil is embedded in social layers and human relations in the form of violence, and how literature serves an expository role to perceive and represent it critically. The results show that evil goes beyond physical acts of violence and subtly inserts itself into the layers of society and human relations, while at the same time confirming literature as a critical reflective tool |
| Palavras-chave: | Mal Lindevania Martins. Literatura Violência cotidiana Evil Lindevania Martins Literature Everyday violence |