Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Ana Clésia de Sousa-
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana Clésia de Sousa. A produção de sentidos acerca do Conflito/Massacre de Alto Alegre-MA. 2026. 21f. Artigo Científico (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Barra do Corda, Universidade Estadual do Maranhão - Barra do Corda - Brasil, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5888
dc.description.abstract: This study analyzes, from the perspective of Materialist Discourse Analysis, the production of meanings related to the conflict/massacre of Alto Alegre, Maranhão (MA), which took place in 1901 in the southern region of the state. The aim of the study is to examine how the discourses that narrate the event construct subject positions, activate discursive memories, and produce meaning effects, thereby revealing ideological disputes and historical silencing. To this end, two main works are analyzed: O Massacre do Alto Alegre (Monza, 2018 [1909]), which presents the missionary perspective, and Caiuré Imana, o Cacique Rebelde (Cruz, 1982), which offers a literary narrative of Indigenous resistance. The research further highlights that naming the event as either a conflict or a massacre is not a neutral choice, but rather the result of a discourse that portrays Indigenous peoples as rebels or savages and missionaries as civilizers or martyrs, thus, to some extent, legitimizing colonial violence. The analysis also emphasizes the role of silence in the exclusion of Indigenous voices. It is concluded that the event remains a matter of discursive dispute, and that meanings are constantly reshaped by different discursive formations
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Conflito/massacre de Alto Alegre-MApt_BR
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Discurso
dc.subject: Produção de sentidos
dc.subject: Alto Alegre-MA conflict/massacre
dc.subject: Ideology
dc.subject: Discourse
dc.subject: Production of meanings
dc.title: A produção de sentidos acerca do Conflito/Massacre de Alto Alegre-MApt_BR
dc.title.alternative: The production of meaning regarding the Conflict/Massacre of Alto Alegre-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva , Max Mateus Moura da-
dc.contributor.referee1: Sousa , Isael da Silva-
dc.contributor.referee2: Teixeira , Daniel dos Santos-
dc.description.resumo: Esse estudo analisa, à luz da Análise do Discurso de linha materialista, a produção de sentidos em relação ao conflito/massacre de Alto Alegre-MA, que ocorreu em 1901 no sul do Maranhão. Fundamentado nos pressupostos teóricos de Michel Pêcheux (1999; 1995), Eni Orlandi (2005; 2009) e Helena Brandão (2004), especialmente no que tange às noções de discurso, memória discursiva, ideologia, posição-sujeito e silêncio. O objetivo do estudo é analisar como os discursos que narram o evento constroem posições-sujeito, ativam memórias discursivas e produzem efeitos de sentido, colocando em funcionamento disputas ideológicas e silenciamento históricos. Para isso, são analisadas duas obras principais: O Massacre do Alto Alegre (Monza, 2018[1909]), que retrata a perspectiva missionária, e Caiuré Imana, o Cacique Rebelde (Cruz, 1982), que apresenta uma narrativa literária de resistência indígena. A pesquisa mostra que nomear o evento como conflito ou massacre não representa uma escolha neutra, mas resulta de um funcionamento discursivo que apresenta os indígenas como rebeldes ou selvagens e os missionários como civilizadores ou mártires, justificando, em alguma medida, a violência colonial. A análise também ressalta o papel do silêncio na exclusão das vozes indígenas. Conclui-se que o evento se inscreve na história como uma disputa discursiva, que os significados são constantemente modificados por várias formações discursivas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Barra do Corda
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes
dc.subject.cnpq: Sociolingüística e Dialetologia