Título: Entre a consagração e a controvérsia: a recepção crítica de O segundo sexo no Brasil
Título(s) alternativo(s): Between acclaim and controversy: the critical reception of The Second Sex in Brazil
Autor(es): Aguiar, Gleiciane de Sousa
Orientador: Fronza, Cristiane Viana da Silva
Data do documento: 2026
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este artigo investiga a recepção da obra O segundo sexo, de Simone de Beauvoir, no contexto acadêmico brasileiro contemporâneo, com especial atenção aos processos de circulação, apropriação e legitimação do pensamento beauvoiriano no âmbito dos estudos de crítica literária feminista e de gênero. Parte-se do pressuposto de que os sentidos atribuídos a uma obra são historicamente produzidos e mediados por práticas institucionais, editoriais e discursivas. Metodologicamente, a pesquisa articula uma abordagem bibliográfica de natureza qualitativa a procedimentos bibliométricos, analisando artigos científicos, dissertações e teses publicados entre 2010 e 2025. O referencial teórico mobilizado compreende contribuições de Simone de Beauvoir e Judith Butler, bem como aportes da teoria da recepção e da circulação dos textos, com destaque para os trabalhos de Roger Chartier e Pierre Bourdieu, a fim de problematizar os enquadramentos interpretativos que orientam as leituras de O segundo sexo no Brasil. Os resultados evidenciam que, embora a obra permaneça como referência canônica e estruturante no campo acadêmico, sua ampla circulação não se traduz, de maneira proporcional, em aprofundamento teórico-analítico. Observa-se que sua recepção é atravessada por assimetrias, disputas interpretativas e recorrentes silenciamentos conceituais, o que revela tanto os limites quanto as tensões que configuram a incorporação do pensamento beauvoiriano no debate acadêmico nacional
Resumo: This article investigates the reception of Simone de Beauvoir's work, *The Second Sex*, in the contemporary Brazilian academic context, with special attention to the processes of circulation, appropriation, and legitimation of Beauvoir's thought within the scope of feminist and gender studies in literary criticism. It is based on the assumption that the meanings attributed to a work are historically produced and mediated by institutional, editorial, and discursive practices. Methodologically, the research articulates a qualitative bibliographical approach with bibliometric procedures, analyzing scientific articles, dissertations, and theses published between 2010 and 2025. The theoretical framework mobilized includes contributions from Simone de Beauvoir and Judith Butler, as well as contributions from the theory of reception and circulation of texts, with emphasis on the works of Roger Chartier and Pierre Bourdieu, in order to problematize the interpretative frameworks that guide the readings of The Second Sex in Brazil. The results show that, although the work remains a canonical and structuring reference in the academic field, its wide circulation does not translate, proportionally, into theoretical-analytical deepening. It is observed that its reception is marked by asymmetries, interpretative disputes, and recurring conceptual silences, which reveals both the limits and the tensions that shape the incorporation of Beauvoir's thought into the national academic debate
Palavras-chave: Simone de Beauvoir
O segundo sexo
Recepção crítica
Feminismo
The Second Sex
Critical Reception
Feminism
Le second sexe
Réception critique
Féminisme