https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Igor Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Igor Santos. As potencialidades didáticas do podcast para o ensino de história da África. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5876 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper focuses on the history of the African continent and its connections to the Atlantic Ocean, with the aim of deconstructing stereotypes and negative views of African peoples by constructing narratives that make them protagonists in the constitution of the so-called Atlantic world in the modern period. The countries central to this approach are those that were colonized by Portugal and are located in the Atlantic Ocean: Cape Verde, Guinea-Bissau, Mozambique, Angola, São Tomé and Príncipe. The approach to Atlantic history is interesting for demonstrating the complexity of the trade routes and cultural exchanges between the various peoples that formed around this ocean. As an Educational Product, we propose the organization of a podcast containing episodes about each of the countries mentioned above. Pod África tries to highlight the importance of Portuguese-speaking African countries in the constitution of the Atlantic world and the construction of Brazil. We also try to demarcate the specificities of each of these territories. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | História da África | pt_BR |
| dc.subject | Podcast | pt_BR |
| dc.subject | Mundo Atlântico | pt_BR |
| dc.subject | PALOP | pt_BR |
| dc.subject | Produto edicacional | pt_BR |
| dc.subject | Cabo Verde | pt_BR |
| dc.subject | Guiné-Bissau | pt_BR |
| dc.subject | Moçambique | pt_BR |
| dc.subject | Angola | pt_BR |
| dc.subject | São Tomé e Princípe | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade da informação | pt_BR |
| dc.subject | Colonização portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Novas tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Teaching History | pt_BR |
| dc.subject | History of Africa | pt_BR |
| dc.subject | Atlantic World | pt_BR |
| dc.subject | TICs | pt_BR |
| dc.subject | Educational product | pt_BR |
| dc.subject | Information society | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese colonization | pt_BR |
| dc.subject | New technologies | pt_BR |
| dc.title | As potencialidades didáticas do podcast para o ensino de história da África | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | CARNEIRO, I. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Tatiana Raquel Reis | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SILVA, T. R. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Marcelo Pagliosa | - |
| dc.contributor.referee1ID | CARVALHO, M. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2ID | BARBOSA, V. O. | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Marcia Milena Galdez | - |
| dc.contributor.referee3ID | FERREIRA, M. M. G. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se debruça sobre a História do continente africano, mais especificamente busca apresentar os países africanos de fala oficial portuguesa e a importância desses territórios na constituição do mundo atlântico, tendo como objetivo desconstruir estereótipos e visões negativas sobre os povos africanos a partir da construção de narrativas que os tornem protagonistas no decorrer do longo período moderno. Os países centrais para esta abordagem são aqueles que foram colonizados por Portugal, sendo eles: Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Angola, São Tomé e Príncipe. A abordagem da história atlântica se torna interessante para demonstrarmos a complexidade das rotas comerciais e das trocas culturais entre os diversos povos que se formaram em torno deste oceano. Como Produto Educacional, propomos a organização de um podcast que contém episódios referentes a cada um dos países referidos acima. O Pod África tenta resgatar a importância dos países africanos de fala oficial portuguesa na elaboração de rotas comerciais e das redes de trocas culturais características do chamado mundo atlântico. Assim como tentamos demarcar as especificidades de cada um desses territórios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia educacional | pt_BR |