https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Nilvan Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Nilvan Ferreira. O ensino da trigonometria: A aplicação do Software GeoGebra como ferramenta metodológica para ajudar nos déficits no ensino da trigonometria na 3ª serie do Ensino Médio no Centro de Ensino Didácio Santos na cidade de Balsas – MA. 2023. 47f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5871 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present work intends to show the practices developed in a study that refers to the challenges faced by students in the 3rd year of High School regarding the use of trigonometry and its applicability in daily life, using the technological means, as a facilitating element for the learning of these students, through the GeoGebra application, to bring knowledge to students. Therefore, it aimed to verify the learning level of trigonometry in the 3rd year of high school at Escola Centro de Ensino Didácio Santos. To support the project's objective, three actions were specified: Analyze the teaching methodology within the classroom; Discuss the importance of GeoGebra in learning trigonometry; Point out problems with trigonometry in everyday life. For the methodological paths, to satisfy the objectives, Quali-quantitative research was carried out with the realization of questionnaires and observations to obtain data. The classes focused on the teaching of trigonometry with the use of software for the visualization of demonstrations of the Pythagorean theorems and their extension in the trigonometric cycle. After collecting data, an analysis was performed to assess the performance of the project and whether it was successful in its proposal. All collected data were studied and will be presented in graphs and tables throughout the text. With the results collected from the questionnaires, it was possible to identify that the use of the application was of great relevance for learning and understanding the subject addressed in the classroom. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Geometria - ensino | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geometria | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometria | pt_BR |
| dc.subject | Software GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | Geometry - teaching | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | Geometry teaching | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometry | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra Software | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia e ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Technology and mathematics teaching | pt_BR |
| dc.title | O ensino da trigonometria: A aplicação do Software GeoGebra como ferramenta metodológica para ajudar nos déficits no ensino da trigonometria na 3ª serie do Ensino Médio no Centro de Ensino Didácio Santos na cidade de Balsas – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching trigonometry: The Application of GeoGebra Software as a Methodological Tool to Help Address Deficits in Trigonometry Teaching in the 3rd Year of High School at the Didácio Santos Teaching Center in the city of Balsas – MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | ALVES, N. F. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Olívio Crispim de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MEDEIROS, O. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Turibus, Sergio Nolêto | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Carlito Rocha | - |
| dc.description.resumo | Este presente trabalho tem como intuito mostrar as praticas desenvolvidas num estudo que se refere aos desafios enfrentados pelos alunos da 3a série do Ensino Médio em relação ao uso da trigonometria e sua aplicabilidade no cotidiano, utilizando os meios tecnológicos, como elemento facilitador para a aprendizagem desses alunos, através do aplicativo GeoGebra, a fim de levar conhecimento aos discentes. Por isso teve como objetivo verificar o nível de aprendizagem da trigonometria na 3a série do Ensino Médio na Escola Centro de Ensino Didácio Santos. Para auxiliar o objetivo do projeto, foram especificadas três ações: Analisar a metodologia de ensino dentro da sala de aula; Discutir a importância do GeoGebra no aprendizado da trigonometria; Pontuar problemas com a trigonometria no dia a dia. Para os percursos metodológicos, a fim de satisfazer os objetivos foi realizada uma pesquisa Quali-quantitativa e com a realização de questionários e observações para a obtenção de dados. As aulas tiveram como foco o ensino da trigonometria com a utilização do software para a visualização das demonstrações dos teoremas de Pitágoras e sua extensão no ciclo trigonométrico. Após a coleta de dados foi realizada uma análise para avaliar o desempenho do projeto e se o mesmo obteve sucesso em sua proposta. Todos os dados recolhidos foram estudados e serão apresentados em formato de gráficos e tabelas ao decorrer do texto. Com os resultados coletados dos questionários foi possível identificar que o uso do aplicativo foi de grande relevância para o aprendizado e compreensão do assunto abordado em sala. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |