https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5823| Título: | As sequelas adquiridas em decorrência da contaminação pelo vírus SARS-CoV-2: uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | The sequelae acquired as a result of infection by the SARS-CoV-2 virus: an integrative review. |
| Autor(es): | Dias, Tamires Natividade da Silva |
| Orientador: | Moreira, Isabel Cristina Alves |
| Membro da Banca: | Santos, Cleofa Simm |
| Membro da Banca: | Rocha, Gemina Brito Ferreira da |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A Covid-19 é uma doença causada pelo coronavírus nomeado de SARS-CoV-2, que se manifesta como uma Síndrome Respiratória que pode apresentar tanto sintomas leves, como a forma grave da doença, podendo causar sequelas a longo prazo. Caracterizando-se por uma série de sintomas que afetam o indivíduo de maneira multifuncional, acarretando tanto danos físicos quanto psicológicos, em maior ou menor grau. Para tanto é uma alteração de alta complexidade como qualquer outro distúrbio relacionado a funcionalidade, não dispondo de uma cura total, visto que após a fase aguda inicia o surgimento das sequelas. Este estudo teve como objetivo principal analisar a importância e o uso de estudos validados para o processo, diagnóstico e avaliação de pessoas que foram contaminadas pelo vírus SARS-CoV-2 e apresentaram sequelas. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura utilizando as seguintes bases de dados: Biblioteca Cientifica Eletrônica Online (SCIELO), PUBMED e GOOGLE ACADÊMICO, mediante a utilização dos descritores: Covid-19, SARS-CoV-2, Diagnóstico, Sequelas, obtendo-se 12 estudos. O período de busca foi de 2020 a 2022. Os resultados indicam que os materiais obtidos são uma importante ferramenta de auxílio na avaliação clínica das pessoas com sequelas, bem como para determinar o diagnóstico e o planejamento de intervenções, levando em consideração as potencialidades e as fragilidades de cada pessoa afetada, visto que algumas apresentam importantes limitações. Para mais, tendo em vista a atuação do enfermeiro, este se configura como facilitador na identificação de possíveis alterações, fazendo-se necessário que tal profissional tenha conhecimento sobre as fases de desenvolvimento da doença. Dessa maneira é possível notar a magnitude do diagnóstico precoce para o planejamento dos processos terapêuticos com vistas na identificação das sequelas primordiais direcionadas ao sucesso dos planos terapêuticos. Assim, o conhecimento e uso de estudos validados por profissionais de saúde que acompanham pessoas que estão no período de reabilitação das sequelas, tornam-se relevantes para identificação das áreas mais afetadas pelo vírus e quais intervenções devem ser intensificadas para que as pessoas tenham uma melhor recuperação possível. |
| Resumo: | Covid-19 is a respiratory disease caused by the long-term treatment of SARS that can present both mild symptoms and a severe form of the disease, which can cause long- term sequelae of the disease. Characterizing a series of symptoms in a greater or greater degree of severity, aggravating both the multifunctional physical damages and the psychological ones. Therefore, it is a highly complex change like any other disorder related to functionality, not a total cure initiated after the sequence of sequences. For this reason, the evaluation of people affected by the virus is a diagnostic criterion for these changes to be identified and treated early. The main objective of this study was to analyze the importance and use of validated studies for the process, diagnosis and evaluation of people who were contaminated by the SARS-CoV2 virus and presented the. This is an Integrative Literature Review using the following databases: Online Scientific Electronic Library (SCIELO), PUBMED and ACADEMIC GOOGLE, using the descriptors: Covid-19, SARS-CoV-2, Sequelae, and using 12 studies. The results from 2020 to 2022. The results indicate that the search for materials was obtained for an important tool to aid in the clinical evaluation of people with sequelae, as well as to determine the diagnosis and intervention planning, taking into account the potential, and as clients of every important person considered, whereas some protected persons. Furthermore, in view of the nurse's role, this is configured as a facilitator in the identification of possible changes, making it necessary for this professional to have knowledge about the stages of development of the disease. In this way, it is possible to note the magnitude of early diagnosis for the planning of therapeutic processes with a view to identifying the primordial sequelae aimed at the success of therapeutic plans. Thus, the studies are valid for health professionals who accompany those who are in the period of rehabilitation of the sequelae, they become relevant to identify the areas most studied by the virus and which interventions should be intensified for people who have a possible recovery. |
| Palavras-chave: | Covid-19 SARS-CoV-2 Sequelas - infecção por Sar-cov-2 Revisão integrativa de literatura Síndrome respiratória - SARS-CoV-2 Pesquisa em bases de dados PUBMED - base de dados Scielo - base de dados Google acadêmico COVID-19 SARS-CoV-2 Sequelae - SARS-CoV-2 infection Integrative literature review Respiratory syndrome - SARS-CoV-2 Database search PubMed - database SciELO - database Google Scholar |