Título: Infecções sexualmente transmissíveis em adolescentes: fatores de risco e estratégias de prevenção na Atenção Primária de Saúde
Título(s) alternativo(s): Sexually transmitted infections in adolescents: risk factors and prevention strategies in Primary Health Care
Autor(es): Pereira, Raphaela Mikaela Aparecida Gomes
Orientador: Nunes, Maria Luiza
Membro da Banca: Moreira, Verônnika Galvão
Membro da Banca: Bezerra, Leonardo Mendes
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A adolescência é um período vivenciado por todos e traz consigo uma carga de informações e mudanças relevantes na vida do jovem. Faz-se necessário compreender as dificuldades encontradas no acesso a informação no que se refere às ISTS. Como profissionais da atenção primária de saúde, os enfermeiros carregam o papel de orientar o jovem e acompanhar e desenvolver estratégias preventivas para essas infecções. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os fatores de risco e estratégias preventivas para as infecções sexualmente transmissíveis na Atenção primária de Saúde em Balsas, Maranhão, bem como identificar as queixas e dificuldades encontradas por adolescentes para o acesso aos serviços na Atenção Primária de Saúde; descrever as principais estratégias de prevenção utilizadas na atenção primária a saúde; discutir quais os fatores de risco mais frequentes em jovens acometidos por infecções sexualmente transmissíveis. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória com abordagem mista, qualitativa e quantitativa que foi realizada no município de Balsas - MA. Coletou-se os dados em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) da zona urbana do referido município, com 75 adolescentes através de um formulário semiestruturado aplicado pelo Google Forms. Deste modo, foi possível identificar que 72% dos participantes da pesquisa estavam na faixa etária entre 18-19 anos, 60% são pardos, 34,66% já assistiram alguma aula sobre sexualidade, 74,66% moram com pai e mãe, 96% dos participantes concordam que a educação sexual deve ser inserida nas escolas, 64% possuem a internet como principal fonte de informação sobre as ISTS. Durante a coleta de dados, observou-se que a maioria dos adolescentes possuem conhecimento sobre as IST’s, apesar de não executar na prática tudo que sabem sobre as formas de prevenção.
Resumo: The burden of youth is a period experienced by everyone and with it a change of information and brings relevant changes in the life of the young woman. It is necessary to understand how to access information regarding the ISTS. As primary health care, nurses carry the role of guiding the young woman and monitoring and developing preventive strategies for prevention. This aimed to identify risk factors and primary prevention strategies such as primary health infections, Maranhão, as well as identifying adolescents as accesses and services in adolescent care; describe the main prevention strategies used in primary health care; It contests the most frequent risk factors in young people affected by sexually transmitted infections. This is an exploratory research with mixed, qualitative and technical that was carried out in the city of Balsas - MA. Data were collected in three Basic Health Units (UBS) in the urban area of the aforementioned municipality, with 75 adolescents using a semi-structured form applied by Google Forms. Thus, it was possible to identify that 72% of the research participants were aged between 18-19 years, 60% are brown, 34.66% have already attended a class on sexuality, 74.66% live with their father and mother, 96 % of participants that sex education should be integrated in schools, 64% have internet as their main source of information about ISTS. During data collection, it was observed that most adolescents have knowledge about STIs, despite not doing everything they know about prevention in practice.
Palavras-chave: Adolescentes - infecções sexualmente transmissíveis
Infecções sexualmente transmissíveis
Prevenção - infecções sexualmente transmissíveis
Balsas - MA - Unidade Básica de Saúde
Atenção Primária à Saúde - Balsas - MA
Adolescents - Sexually Transmitted Infections
Sexually Transmitted Infections
Prevention - Sexually Transmitted Infections
Balsas - MA - Basic Health Unit
Primary Health Care - Balsas - MA