Título: Musicalidade na educação infantil: uma proposta pedagógica rica em ludicidade
Título(s) alternativo(s): Musicality in early childhood education: a pedagogical approach rich in playfulness
Autor(es): Machado, Joice Kelle Dias
Orientador: Santos , Heloísa Cardoso Varão
Membro da Banca: Ribeiro, Camila Gonçalves
Membro da Banca: Ferreira, Maria das Graças Neri
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O histórico da musicalização na educação passou por diversos processos de transição e de transformações no espaço escolar, que até hoje tem buscado sua inclusão e valorização de forma significativa na estrutura curricular do Ensino Básico, mesmo funcionando como um conjunto de atividades que visam a sensibilização, a vivência musical, envolvendo os aspectos cognitivos, estéticos e sociais. Neste estudo de natureza qualitativa e participante, analisa-se as práticas de musicalização desenvolvidas pelos professores de 2 escolas públicas, e 2 escolas privadas, culminando com a realização de oficina com e também algumas formas de intervenção no processo de formação continuada na área da musicalização na Educação Infantil, usando instrumentos e técnicas sustentáveis e utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semi estrurada .Para a análise dos dados observados, buscou-se a revisão bibliográfica nos estudos de Brito (2003), Faraco e Moura (1998), Fernandes (2013), Granja (2003), LDB (1996), Mársico (2003), Ponso (2011Santos e Moura (2005), Simões (2016), Snyders (2008), Gohn (2010) e nas orientações do Recnei (1998). Foi possível constatar que o repertorio musical tem evoluído na proporcionalidade em que as tecnologias vêm se ampliando e trazendo novas formas de musicalização na Educação Infantil, o que requer mudança de repertórios e formação continuada dos professores na área.
Resumo: The history of musicalization in education has gone through various processes of transition and transformation in the school space, which until today has sought its inclusion and appreciation significantly in the curriculum of basic education, even functioning as a set of activities aimed at raising awareness, the musical experience, involving the cognitive, aesthetic and social aspects. This qualitative and participatory study analyzes the musicalization practices developed by the teachers of 2 public and 2 private schools, having as locus the Creche Escola Clube de Mães do Turú, culminating in the realization of a workshop and also some forms of intervention. In the process of continuing education in the area of musicalization in early childhood education, using sustainable instruments and techniques, the semi-structured interview was used as a data collection instrument. For the analysis of the observed data, the literature review was sought in Brito's studies. (2003), Faraco and Moura (1998), Fernandes (2013), Granja (2003), LDB (1996), Mársico (2003), Ponso (2011Santos and Moura (2005), Simões (2016), Snyders (2008), Gohn (2010) and Recnei (1998) guidelines.In this research it was found that the musical repertoire has evolved in the proportionality in which technologies have been expanding and bringing new forms. those of musicalization in early childhood education, which requires changing repertoires and continuing education of teachers in the area.
Palavras-chave: Musicalidade
Educação
Ludicidade
Musicality
Education
Playfulness