https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5802| Título: | Educação inclusiva: o trabalho docente no atendimento ao estudante com transtorno do espectro autista no ensino comum |
| Título(s) alternativo(s): | Inclusive education: the role of teachers in supporting students with autism spectrum disorder in mainstream education. |
| Autor(es): | Filgueiras, Aline da Silva |
| Orientador: | Rodrigues, Sannya Fernanda Nunes |
| Membro da Banca: | Branco, Priscila de Sousa Barbosa Castelo |
| Membro da Banca: | Costa, Antonio Henrique França |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso procurou estudar o fenômeno da educação inclusiva no contexto do trabalho docente, que aborda o atendimento no ensino comum oferecido ao estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Firmou-se, assim, em bases teóricas para a compreensão e embasamento em fontes seguras como: Alarcão (2007), Bereohff (1994), Beyer (2013), Carvalho (2002), Cunha (2016), Fávero (2013), Ferreira (2005), Mantoan (2006), Martins (2008), Pires (2008), Riviére (2004), entre outros que contribuíram para uma melhor compreensão do fenômeno estudado. Tem abordagem qualitativa e utilizou o método de estudo de caso. Classifica-se como uma pesquisa descritiva e explicativa, visto que se utiliza de técnicas padronizadas de coletas de dados como o questionário de perguntas abertas e observação em sala sem interferência, como também buscar entender o fenômeno da educação inclusiva em duas escolas municipais a partir da contribuição da vivência dos docentes com estudantes com TEA. O objetivo geral centrou-se em analisar como se dá o atendimento de estudantes com TEA nos anos iniciais do Ensino Fundamental, confrontando a percepção de professores de duas escolas municipais de São Luís/MA sobre a aprendizagem e a socialização. Para os objetivos específicos, elegeu-se: definir conceito e características do TEA; identificar o trabalho docente e os aspectos ligados ao atendimento que leve à inclusão de estudantes com TEA; relacionar a inclusão com o trabalho docente sob a ótica de professores de duas escolas municipais de São Luís/MA. Como um dos resultados apresentados pelos docentes, encontra-se a falta de auxílio em sala, além de demonstrarem dificuldade de exercer a sua didática com os estudantes com TEA, em razão da rotina escolar. Portanto, esta investigação procurou perceber como se configura a inclusão e a aprendizagem de crianças com TEA nos anos iniciais do Ensino Fundamental na visão dos docentes e quais as condições de trabalho docente para favorecer a inclusão e a aprendizagem dos estudantes com transtorno do espectro autista. |
| Resumo: | This course conclusion work sought to study the phenomenon of inclusive education in the context of teaching, which addresses the service in the common education offered to students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Signed is thus in a theoretical basis for understanding and background in reliable sources as Alarcão (2007), Bereohff (1994), Beyer (2013), Carvalho (2002), Wedge (2016), Favero (2013), Ferreira (2005), Mantoan (2006), Martins (2008), Pires (2008), Riviére (2004), among others who have contributed to a better understanding of the phenomenon studied. It qualitative approach used and the case study method. It is classified as a descriptive and explanatory research, since it uses standardized data collection techniques such as questionnaire and observation of open questions without interference room,the phenomenon of inclusive education in two public schools from the experience of the contribution of teachers with students with ASD. The overall objective focused onanalyze how is the care of students with ASD in the early years of elementary school, confronting the perception of teachers in two public schools in São Luís / MA on learning and socialization. For specific objectives, was elected: define concept and characteristics of ASD; identify the teaching and aspects related to the counsel leading to the inclusion of students with ASD; relate to inclusion with the teaching from the perspective of teachers in two public schools in São Luís / MA. As one of the results presented by teachers, is the lack of assistance in the classroom, and show difficulties in exercising their teaching with students with ASD, due to the school routine. So this research sought to understand how You configure the inclusion and learning of children with ASD in the early years of elementary school in the view of teachers and what the working conditions of teachers to promote inclusion and the learning of students with autism spectrum disorder. |
| Palavras-chave: | Educação inclusiva TEA Trabalho docente Atendimento ao estudante Escolas municipais Ensino fundamental Inclusive education Teaching Work Student attendance Municipal schools Elementary School |