Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Adriana Querle Sarges-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CASTRO, Adriana Querle Sarges. O ensino de língua portuguesa ministrado por pedagogos: um estudo com alunos dos anos iniciais de uma escola pública em São Luis-MA. 2019. 88 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5801
dc.description.abstract: This monograph focuses on analyzing the pedagogical practice of teaching how to read and write, during the early years of students, in a public school of São luís, state of Maranhão, Brazil, considering the “teaching-learning” process and its implications to the formation of young readers. Since there are still many students who have certain difficulties to read and write properly, some factors influence directly in that problem, for example: poor infrastrcuture of schools, lack of school libraries, outdated pedagogical practices, inappropriate books and lack of family support. Therefore, in order to analyze the pedagogical teaching practices of reading and writing, a case study was conducted in a public school in the city of São Luís-MA. The metodology consists on the observation of classes, interviews with two professors that teach in the 3th and 4th years of primary school and the application of questionnaires to the students of the classes to understand their perceptions about the reading and writing practices. Besides, it aims to identify how the teaching of this subject is planned by professors. As results of the research, it was noticed that students show joy for reading, many of them like, mainly, books that have fairy tale characters, but also poems, among other types of literature. Furthermore, the study indicates the necessity of more activities that may increase the interest of reading outside classrooms, for instance in libraries of the city or the school ifself, even with difficulties presented by the professors as heat, small space to behave students and lack of training by the secretary of education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Leitura e escrita.
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Leitores
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Reading and writing
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Readers
dc.subject: Primary school
dc.title: O ensino de língua portuguesa ministrado por pedagogos: um estudo com alunos dos anos iniciais de uma escola pública em São Luis-MApt_BR
dc.title.alternative: Portuguese language teaching by pedagogues: a study with students in the early years of a public school in São Luís-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Suely Sousa Lima da-
dc.contributor.referee1: Silva, Nadja Fonseca da-
dc.contributor.referee2: Sousa, Dolores Cristina-
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva analisar a prática de ensino da leitura e da escrita nos anos iniciais ministrado por pedagogos em uma escola pública de São Luís-MA, tendo em vista as implicações dessa prática na formação de leitores no processo de ensino e aprendizagem, visto que ainda existem muitos alunos que apresentam dificuldades na disciplina de Língua Portuguesa, principalmente em atividades que envolvam leitura e escrita. Alguns fatores influenciam diretamente para que ocorram esses problemas, tais como: escolas com infraestruturas precárias, falta de bibliotecas escolares, práticas pedagógicas enfadonhas, livros didáticos inadequados e falta de acompanhamento familiar. Desse modo, com o intuito de analisar as práticas de ensino da leitura e da escrita ministrado por pedagogos, foi realizado um estudo de caso em uma escola pública na cidade de São Luís-MA, por meio de roteiro de observação, no qual foram observadas aulas, de entrevistas semiestruturadas, com dois professores que lecionam no 3º e 4º dos anos iniciais, e de aplicação de questionários com os estudantes dessas turmas para compreender suas percepções a respeito das praticas de leitura e escrita em sala de aula e identificar como o ensino de leitura e escrita é planejado pelos professores, para a construção de futuros leitores. Como resultados da pesquisa, verificou-se que os alunos apresentam gosto pela leitura, muitos gostam principalmente de livros que tenham personagens, como contos de fada, mas também gostam de poemas e outros tipos de literatura. Além disso, observou-se que são necessárias mais atividades que despertam interesse pela leitura em outros ambientes, como em bibliotecas da cidade de São Luís e da própria escola, mesmo com as dificuldades apresentadas pelos professores nesta pesquisa, como calor, espaço pequeno para comportar os alunos e falta de formações por parte da Secretária de Educação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação