Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Conrado Arrivabene-
dc.date.issued: 2021-07-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Conrado Arrivabene. Uso de antimicrobianos por médicos veterinários na área de clínica médica de pequenos animais. 2021. 53 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5797
dc.description.abstract: The use of antimicrobials has become more relevant in society, in human health, in animals’ health or even in the husbandry field. Their use is part of the veterinaries daily routine and is present in the treatment of a variety of infections caused by pathogenic bacteria. However, the indiscriminate use may bring expected or unintended consequences, such as the bacterial resistance. The aim of this study is to analyze the use of antimicrobials in clinic area of small animals by veterinarians as well as list the difficulties faced by them. To that effect, a 19- question questionnaire was applied to a total of 53 volunteers, veterinaries who work within the field. The questionnaire was applied in both physical and online (Google Forms) versions. Among the topics approached, it is possible to mention the frequency and how these medicines are used, which are the most used antimicrobials groups, the worries about the subject, etc. 92.45% out of the veterinaries frequently use antimicrobials, 83% use as main treatment and their average treatment duration is 7 days. 39.62% use them to treat digestive diseases, 26.41% treat surgeries in general and 9.43% dermatological diseases. The most used antimicrobials groups are: cefalosporines, beta-lactam and sulfonamides. The biggest problem faced by veterinaries is the lack of commitment by owners with the treatment, 66.03% believe they would get better results using antibiotic susceptibility test (AST), 49.05% and 43.39% believe that treatment suspension and inadequate drugs usage are associated to bacterial resistance, respectively. Thus, we can conclude that the use of AST as a clinic daily routine would make antibiotic protocols more efficient and reduce the bacterial resistance
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Antimicrobials
dc.subject: Bacterial resistance
dc.subject: Veterinary
dc.title: Uso de antimicrobianos por médicos veterinários na área de clínica médica de pequenos animais
dc.title.alternative: Use of antimicrobials by veterinarians in the area of ​​small animal clinical medicine
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Helder de Moraes-
dc.contributor.referee1: Santos, Hamilton Pereira-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Bruno Demétrio-
dc.description.resumo: A utilização de antimicrobianos (AMs) tem se tornado cada vez mais relevante na sociedade, seja ela na medicina humana como na medicina veterinária. O seu uso faz parte da rotina dos médicos veterinários e se dá no tratamento de diversas infecções causadas por bactérias patogênicas. Contudo, o uso indiscriminado pode trazer consequências já esperadas ou indesejadas, a exemplo da resistência bacteriana. Dito isso, o objetivo deste estudo foi analisar o uso dos antimicrobianos na clínica médica de pequenos animais por médicos veterinários, bem como elencar quais seriam as dificuldades enfrentadas por eles. Para isso, foi aplicado questionário composto por 19 perguntas a um total de 53 médicos veterinários que atuam na clínica médica de pequenos animais. O formulário foi aplicado de forma presencial e também pela plataforma Google Forms. Dentre os temas perguntados, pode-se citar a frequência e a forma de utilização desses fármacos, quais os principais grupos de antimicrobianos por eles utilizados, quais seriam as preocupações acerca do tema, entre outros. 92,45% dos veterinários utilizam antimicrobianos com frequência, 83% utilizam como tratamento principal e a duração média de tratamento é sete dias. 39,62% utilizam para enfermidades digestivas, 26,41% cirurgias em geral e 9,43% enfermidades dermatológicas, os principais grupos de AMs usados são: Cefalosporinas, Beta lactâmicos e Sulfonamidas. A maior dificuldade enfrentada pelos veterinários é a falta de comprometimento dos tutores com a tratamento, 66,03% acreditam que teriam melhores resultados ao utilizar antibiograma, 49,05% e 43,39% acreditam que a descontinuidade do tratamento e utilização de fármacos inadequados estão associados à resistência bacteriana, respectivamente. Assim, conclui-se que o uso de antibiograma como rotina clínica tornaria os protocolos de tratamento mais eficazes e diminuiria a resistência bacteriana
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária