https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5794| Título: | Prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares entre estudantes universitários |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of risk factors for cardiovascular disease among university students |
| Autor(es): | Nascimento, Dimily Kaelem Carvalho do |
| Orientador: | Chaves, Rodson Glauber Ribeiro |
| Membro da Banca: | Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa |
| Membro da Banca: | Nascimento, Joana Morena de Carvalho do |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As Doenças Cardiovasculares (DCV) correspondem a um grupo de doenças relacionadas a danos no coração e nos vasos sanguíneos, com ampla variedade, graus de acometimento e risco à vida. Elas constituem uma das principais causas de mortes no Brasil, bem como elevados índices de morbimortalidade em todo o mundo. Estima-se que 17,9 milhões de pessoas morreram em decorrência de DCV no ano de 2016, o que representa 31% de todas as mortes globais, destas, mais de três quartos ocorreram em países de baixa e média renda. O estudo justifica-se por enfatizar a relevância de compreender os fatores de risco associados às DCV, pois constitui etapa fundamental para avaliar o impacto real destes fatores na ocorrência desse tipo de doença na população jovem. Desse modo, buscou-se analisar a prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares entre jovens universitários de uma faculdade pública do interior do Maranhão, tendo como parâmetro o que está preconizado pelo Ministério da Saúde. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa. O referente cenário de investigação foi o município de Balsas-MA, sendo que a pesquisa foi realizada com estudantes de ambos os sexos, devidamente matriculados em cursos presenciais do Centro de Estudos Superiores de Balsas, totalizando em 230 participantes. Em relação aos resultados deste estudo, nas informações coletadas através de questionamentos fechados, oriundos de formulários, constatou-se que 121 (52,6%) pertencem ao sexo feminino, 94 (40,9%) apresentam entre 18 a 22 anos de idade, 88 (38,3%) se autodeclaram pardos, 151 (65,6%) são solteiros, 60 (26,1%) residem com companheiro(a) e filho(s), no que concerne à situação laboral dos estudantes, 121 (52,6%) apenas estudam, entretanto, 109 (47,4%) estudam e trabalham; quanto à prevalência dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, 14 (6,1%) possuem diabetes mellitus, 33 (14,4%) têm o diagnóstico de hipertensão e realizam tratamento para a doença, porém, outros 22 (9,6%) dos acadêmicos apresentam valores pressóricos de hipertensão em estágio 1, 30 (13,0%) afirmaram apresentar outras enfermidades, como: anemias, dermatite atópica, gastrite, síndrome do ovário policístico, hipotensão, estresse, depressão e transtorno de ansiedade, quanto ao histórico familiar, surgiram muitas doenças que quando associadas às DCV, são consideradas fatores de risco preponderante para o seu desenvolvimento, dentre elas, a HAS foi a que manifestou maior frequência, 74 (32,2%) dos estudantes afirmaram possuir familiares que apresentam essa doença, ademais, 10 (4,4%) relatam possuírem o hábito de fumar, 137 consomem bebidas alcoólicas; em relação aos dados antropométricos e prática de atividades físicas, observa-se que 22 (9,6%) apresentam baixo peso, 139 (60,4%) peso adequado, 44 (19,1%) sobrepeso e 25 (10,9%) obesidade, 58 (25,2%) têm medidas da circunferência abdominal entre 100 e 159 centímetros, 108 (47,0%) afirmaram praticar atividades físicas semanalmente, em contrapartida 122 (53,0%) relataram não realizar tais atividades. Baseado nos resultados encontrados a presente pesquisa evidenciou que muitos fatores de risco cardiovasculares estão presentes na amostra de estudantes universitários do CESBA, alguns com maior prevalência e outros com índices menores. A identificação da prevalência desses fatores contribui para a comunidade acadêmica e para que estratégias de prevenção sejam traçadas, como ações com foco na promoção da saúde, enfatizando a importância da atividade física e os prejuízos causados pelo sedentarismo, obesidade e consumo de álcool e tabaco, pois foram identificados alguns hábitos de vida que são prejudiciais à saúde cardiovascular levando em consideração as características e hábitos diários dos universitários. |
| Resumo: | Cardiovascular Diseases (CVD) correspond to a group of diseases related to damage to the heart and blood vessels, with a wide variety, degrees of involvement and risk to life. They are one of the main causes of death in Brazil, as well as high morbidity and mortality rates worldwide. It is estimated that 17.9 million people died from CVD in 2016, representing 31% of all deaths globally, of which more than three quarters occurred in low- and middle-income countries. The study is justified because it emphasizes the relevance of understanding the risk factors associated with CVD, as it constitutes a fundamental step to assess the real impact of these factors on the occurrence of this type of disease in the young population. Thus, we sought to analyze the prevalence of risk factors for cardiovascular diseases among young university students at a public college in the interior of Maranhão, using as a parameter what is recommended by the Ministry of Health. This is a cross-sectional and descriptive study, with a quantitative approach. The referent research scenario was the city of Balsas-MA, and the research was carried out with students of both sexes, duly enrolled in on-site courses at the Center for Superior Studies of Balsas, totaling 230 participants. Regarding the results of this study, in the information collected through closed questions from forms, it was found that 121 (52.6%) were female, 94 (40.9%) were between 18 and 22 years old. , 88 (38.3%) declare themselves brown, 151 (65.6%) are single, 60 (26.1%) live with a partner and child(ren), with regard to the employment status of students, 121 (52.6%) only study, however, 109 (47.4%) study and work; regarding the prevalence of the main risk factors for cardiovascular diseases, 14 (6.1%) have diabetes mellitus, 33 (14.4%) have a diagnosis of hypertension and undergo treatment for the disease, however, another 22 (9, 6%) of the students had pressure values of stage 1 hypertension, 30 (13.0%) said they had other illnesses, such as: anemia, atopic dermatitis, gastritis, polycystic ovary syndrome, hypotension, stress, depression and anxiety disorder, as for family history, there were many diseases that when associated with CVD, are considered preponderant risk factors for its development, among them, SAH was the one with the highest frequency, 74 (32.2%) of the students said they had family members who have this disease, in addition, 10 (4.4%) report having the habit of smoking, 137 consume alcoholic beverages; in relation to anthropometric data and practice of physical activities, it was observed that 22 (9.6%) were underweight, 139 (60.4%) were adequate weight, 44 (19.1%) were overweight and 25 (10.9) %) obesity, 58 (25.2%) have waist circumference measurements between 100 and 159 centimeters, 108 (47.0%) reported practicing physical activities weekly, on the other hand 122 (53.0%) reported not performing such activities. Based on the results found, this research showed that many cardiovascular risk factors are present in the sample of university students at CESBA, some with higher prevalence and others with lower rates. Identifying the prevalence of these factors contributes to the academic community and for prevention strategies to be designed, such as actions focused on health promotion, emphasizing the importance of physical activity and the damage caused by sedentary lifestyles, obesity and alcohol and tobacco consumption, as some lifestyle habits that are harmful to cardiovascular health were identified, taking into account the characteristics and daily habits of university students. |
| Palavras-chave: | Doenças cardiovasculares Hipertenção arterial sistêmica Fatores de risco - doenças cardiovasculares Jovens universitários Saúde cardiovascular - jovens universitários Cardiologia Patologias cardiovasculares Cardiovascular diseases Systemic arterial hypertension Risk factors - cardiovascular diseases Young university students Cardiovascular health - young university students Cardiology Cardiovascular pathologies |