Título: FANFIC: uma ferramenta de leitura e escrita dos alunos no Ensino Fundamental II
Título(s) alternativo(s): FANFIC: a reading and writing tool for students in middle school (grades 6-9).
Autor(es): Sousa, Tânia Maria Medeiros
Orientador: Silva, Claudiene Diniz da
Membro da Banca: Santos, Magna Kheytt Mascarenhas dos
Membro da Banca: Nascimento, Maria Helena do
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Ante as atuais dificuldades de leitura e escrita, dos avanços tecnológicos e, considerando que as fanfics são um gênero atrativo e de fácil acesso aos estudantes, este trabalho, intitulado Fanfic: uma ferramenta de leitura e escrita dos alunos no ensino fundamental II, procurou destacar a importância e a necessidade de os professores utilizarem essa ferramenta como instrumento potencializador da leitura e escrita dos alunos. Entendendo como fanfic toda escrita na qual os fãs usam narrativas midiáticas ou ícones culturais como inspiração para criar seus próprios textos, este estudo buscou averiguar se, nesse processo de criação e recriação, a fanfic pode auxiliar os professores nos procedimentos de leitura e escrita dos alunos. Para tanto, realizamos uma pesquisa de cunho bibliográfico e natureza qualitativa, na qual utilizamos os pressupostos de Indursky e Zinn (1985), Marcuschi (2010), Pietro (2016), Vargas (2005), Doneda (2016), Lopes-Rossi (2011), e Alves (2018). Os dados obtidos por meio de livros, artigos, teses e outras produções acadêmico-científicas nos permitiram concluir que as fanfics contribuem de maneira significativa para o processo de leitura e escrita dos alunos, despertando sua criatividade, interação e capacidade de relacionar textos à suas vivências, produzindo conhecimentos significativos.
Resumo: Given the current difficulties in reading and writing, technological advancements, and considering that fanfiction is an attractive and easily accessible genre for students, this work, entitled "Fanfiction: a tool for reading and writing for students in middle school," sought to highlight the importance and necessity of teachers using this tool as an instrument to enhance students' reading and writing skills. Understanding fanfiction as any writing in which fans use media narratives or cultural icons as inspiration to create their own texts, this study sought to investigate whether, in this process of creation and recreation, fanfiction can assist teachers in students' reading and writing procedures. To this end, we conducted bibliographical and qualitative research, using the assumptions of Indursky and Zinn (1985), Marcuschi (2010), Pietro (2016), Vargas (2005), Doneda (2016), Lopes-Rossi (2011), and Alves (2018). The data obtained through books, articles, theses, and other academic and scientific productions allowed us to conclude that fanfiction contributes significantly to the reading and writing process of students, awakening their creativity, interaction, and ability to relate texts to their experiences, producing meaningful knowledge.
Palavras-chave: gênero textual digitais
fanfics
leitura
escrita
tecnologia
gêneros digitais
contexto escolar
gênero textual fanfic
paráfrase
paródia