Título: As contribuições da literatura de Monteiro Lobato para o desenvolvimento da leitura e escrita de alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental em Itapecuru Mirim – MA
Título(s) alternativo(s): The contributions of Monteiro Lobato's literature to the development of reading and writing skills in elementary school students in Itapecuru Mirim, Maranhão.
Autor(es): Sousa, Leudiane da Silva Correa de
Orientador: Santos, Maria Alice de Jesus P. dos
Membro da Banca: Silva, Claudiene Diniz da
Membro da Banca: Santos, Katiana Oliveira dos
Data do documento: 2024-08-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A literatura infantil desempenha um papel fundamental no desenvolvimento cognitivo e linguístico das crianças, especialmente nos anos iniciais do ensino fundamental. Entre os diversos autores que contribuem para a formação dos jovens leitores, Monteiro Lobato destaca-se como um dos mais influentes na literatura infantojuvenil brasileira. Suas obras, repletas de personagens cativantes e narrativas envolventes, são ferramentas poderosas para incentivar a leitura e a escrita nas crianças. Deste modo, este trabalho monográfico tem como objetivo principal apresentar as contribuições da literatura de Monteiro Lobato no processo de aquisição da leitura e escrita, por meio de oficinas conduzidas com alunos do 2° ano do ensino fundamental I em uma escola da rede privada, composta majoritariamente por estudantes provenientes da rede pública. A pesquisa fundamentou-se no suporte teórico de renomados autores, como Cosson (2006) e Coelho (2000), que discutem a literatura infanto-juvenil brasileira. Além disso, foram apresentadas as valiosas contribuições teóricas de Lajolo (1984) sobre a vida e obra de Monteiro Lobato, assim como as perspectivas de Freire (1989), Martins (2006), Rodrigues (2015), Soares (1995) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) de 1996, entre outros. O estudo adotou uma abordagem metodológica exploratória, descritiva e qualitativa, visando investigar o impacto de três oficinas de leitura centradas na obra de Monteiro Lobato no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita dos alunos. As oficinas foram planejadas para proporcionar um ambiente de aprendizagem estimulante, integrando atividades de leitura, escrita, confecção de personagens, apresentações teatrais e exposição de trabalhos artísticos. Assim, os resultados revelaram um impacto positivo significativo nas habilidades de leitura e escrita dos alunos. Por fim, este estudo conclui que a literatura de Monteiro Lobato, quando integrada a métodos pedagógicos inovadores e lúdicos, pode contribuir significativamente para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita nos anos iniciais do ensino fundamental, destacando a importância de estratégias educativas que promovam o interesse e a motivação dos alunos.
Resumo: Children's literature plays a fundamental role in the cognitive and linguistic development of children, especially in the early years of elementary school. Among the various authors who contribute to the formation of young readers, Monteiro Lobato stands out as one of the most influential in Brazilian children's and young adult literature. His works, full of captivating characters and engaging narratives, are powerful tools to encourage reading and writing in children. Thus, this monograph aims to present the contributions of Monteiro Lobato's literature to the process of acquiring reading and writing skills, through workshops conducted with second-grade students in a private school, composed mostly of students from the public school system. The research was based on the theoretical support of renowned authors such as Cosson (2006) and Coelho (2000), who discuss Brazilian children's and young adult literature. Furthermore, the valuable theoretical contributions of Lajolo (1984) on the life and work of Monteiro Lobato were presented, as well as the perspectives of Freire (1989), Martins (2006), Rodrigues (2015), Soares (1995), and the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB) of 1996, among others. The study adopted an exploratory, descriptive, and qualitative methodological approach, aiming to investigate the impact of three reading workshops centered on the work of Monteiro Lobato on the development of students' reading and writing skills. The workshops were designed to provide a stimulating learning environment, integrating reading, writing, character creation, theatrical presentations, and the exhibition of artistic works. Thus, the results revealed a significant positive impact on students' reading and writing skills. Finally, this study concludes that Monteiro Lobato's literature, when integrated with innovative and playful pedagogical methods, can significantly contribute to the development of reading and writing skills in the early years of elementary school, highlighting the importance of educational strategies that promote students' interest and motivation.
Palavras-chave: literatura infantil
Monteiro Lobato
A Pílula Falante
literatura
contribuições pedagógicas
desenvolvimento
leitura
escrita