https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5756| Título: | A importância da identificação dos Basidiomicetos para o equilíbrio ecológico da região da Mata dos Cocais localizado no entorno do município de Bom Lugar –MA |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of identifying Basidiomycetes for the ecological balance of the Mata dos Cocais region located around the municipality of Bom Lugar – MA. |
| Autor(es): | Cruz, Maria Vitória Silva |
| Orientador: | Rocha, Ricardo Oliveira |
| Membro da Banca: | Vieira, Odgley Quixaba |
| Membro da Banca: | Souza, Alan Marques da Silva |
| Data do documento: | 2023-01-12 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Os Fungos são um dos principais decompositores e responsáveis pelo ciclo da matéria, podendo destacar a sua grande importância na ciclagem de celulose, sendo o principal componente da parede celular dos vegetais. Dentre estes fungo da pesquisa focou-se no filo Basidiomycota que é o único que apresenta um corpo de frutificação, com representante pluricelulares, eucariontes, organizados em micélios com milhares de hifas, cuja funções são diversificadas, onde, além de sua importância na ciclagem da matéria, se estende a várias outras, como: econômica, biotecnológica e medicinal. Os Basidiomycotas são também conhecidos como basidiomicetos e são partes fundamentais para o equilíbrio do ecossistema, contribuindo para a decomposição da matéria orgânica, garantindo uma biomassa abundante e o retorno dos nutrientes ao solo; além disso, alguns micélios possuem associações com plantas, auxiliando-as na absorção de nutrientes, na manutenção dos ciclos do carbono e do nitrogênio, e degradando diversos poluentes. Sendo, atualmente, bastante estudado nesta área como biorremediadores. Este trabalho apresenta um levantamento deste filo realizado nas regiões dos cocais, mais precisamente nas localidades do município de Bom Lugar – MA. Além disso, realizou-se um levantamento bibliográfico relacionado à morfologia, ao habitat, além de registro fotográfico das espécies encontradas, cujo objetivo foi realizar a identificação das espécies encontradas de basidiomicetos e descrever seu papel ecológico para a micobiota deste campos de investigação, com coleta de fotografias das espécies in loco. Assim, obtivemos um total de 21 famílias, 24 gêneros e 33 espécies encontras. Sendo estes dados de extrema relevância, uma vez que não há, até o presente momento, informações sobre a biodiversidade deste grupo de fungos nessas localidades. |
| Resumo: | Fungi are one of the main decomposers and responsible for the cycle of matter, and may highlight its great importance in pulp cycling, beingthe main component of the cell wall of vegetables. Among these fungi, the project under study focused on the Basidiomycota phylum, which is the only one that presents a fruiting body, with multicellular representatives, eukaryotes, organized in mycelia with thousands of hyphae, whose functions are diversified, where, in addition to their importance in the cycling of matter, extends to several others, such as: economic, biotechnological and medicinal. The Basidiomycota are also known as basidiomycetes and are fundamental to the balance of the ecosystem, contributing to the decomposition of organic matter, ensuring an abundant biomass and the return of nutrients to the soil; in addition, some mycelia have associations with plants, helping them to absorb nutrients, maintain carbon and nitrogen cycles, and degrade various pollutants. Currently being widely studied in this area as bioremediators. This work presents a survey of this phylum carried out in the regions of cocais, more precisely in the localities of the municipality of Bom Lugar - MA. In addition, a bibliographic survey was carried out related to morphology, habitat, in addition to photographic records of the species found, whose objective was to carry out the identification of the species found of basidiomycetes and describe their ecological role for the mycobiota of these fields of investigation, with collection of photographs of the species in loco. Thus, we obtained a total of 21 families, 24 genera and 33 species found. These data are extremely relevant, since there is, to date, no information on the biodiversity of this group of fungi in these locations. |
| Palavras-chave: | Fungos Basidiomicetos Regiões dos Cocais Micobiota Biotecnológica Ecossistema Biorremediadores Biodiversidade Fungi Basidiomycetes Coconut Palm Regions Mycobiota Biotechnological Ecosystem Bioremediators Biodiversity |