Título: O imaginário infantil, Kafka e a boneca viajante: um estudo psicanalítico
Autor(es): Silva, Raiane Leandro da
Orientador: Rosendo, Antônia Karina do Nascimento
Membro da Banca: Carneiro, Carliane Miranda
Membro da Banca: Lima , Maria Odete da Silva
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho teve como tema O imaginário infantil, Kafka e a boneca viajante: um estudo psicanalítico, em que voltou seu foco para aquilo que caracteriza a obra Kafka e a Boneca Viajante, numa perspectiva de que existe a suposição de que quando Franz Kafka estava passeando na praça Stegliz, por orientação médica devido a sua tuberculose ele tenha presenciou uma menininha chorando por ter perdido sua boneca, quando isso veio a acontecer logo durante sua aposentadoria, motivo de sua grande angústia, uma vez que um ano depois Franz faleceu. A pesquisa teve como objetivo identificar a relação do autor Franz Kafka com a obra Kafka e a boneca viajante, através de um estudo psicanalítico. Tendo como método de abordagem uma pesquisa de revisão bibliográfica, descritiva e analítica, apoiada em diversas publicações entre autores e documentos acerca do tema com natureza qualitativa. E como problema o foco foi: qual a crítica psicanalítica aplicada na obra Kafka acerca da boneca viajante? No que constata-se que conforme Kafka encontra a menina chorando motivada pela perca da sua boneca ele ficou extremamente comovido, no que disse que era um carteiro de bonecas, logo durante três semanas ele entregou cartas para ela em que estas contava sobre as supostas viagens da boneca, logo a menininha ao receber as cartas foi se animando e então aceitando a partida de sua boneca. No que foi identificado que a crítica psicanalítica foi aplicada na obra Kafka e a boneca viajante, a boneca na realidade é o Franz Kafka, este fato se comprova através das mensagens das cartas.
Resumo: This work had as its theme The children's imagination, Kafka and the traveling doll: a psychoanalytic study, in which it turned its focus to what characterizes the work Kafka and the Traveling Doll, in a perspective that there is the assumption that when Franz Kafka was walking in Stegliz Square, on medical advice due to his tuberculosis, he saw a little girl crying for having lost her doll, when this happened right away during her retirement, the reason for her great anguish, since a year later Franz died. The research aimed to identify the relationship between the author Franz Kafka and the work Kafka and the traveling doll, through a psychoanalytic study. Having as a method of approach a research of bibliographic review, descriptive and analytical, supported by several publications between authors and documents about the subject with qualitative nature. And as a problem the focus was: what is the psychoanalytic criticism applied in Kafka's work about the traveling doll? As it turns out that as Kafka finds the girl crying because of the loss of her doll, he was extremely moved, as he said he was a postman for dolls, so for three weeks he delivered letters to her in which they told about the supposed trips of the doll, soon the little girl, upon receiving the letters, became excited and then accepted the departure of her doll. As it was identified that the psychoanalytic criticism was applied in the work Kafka and the traveling doll, the doll is actually Franz Kafka, this fact is proven through the messages of the letters.
Palavras-chave: Imaginário infantil
Kafka
Boneca viajante
Angústia
Carta
Children's imaginary
traveling doll
Anguish
Cards