Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Jackeline Benigno-
dc.date.issued: 2025-07-02-
dc.identifier.citation: LOPES, Jackeline Benigno. Uma breve história da família Naucoridae (Hemiptera: Nepomorpha) para a América do Sul: uma análise cienciométrica. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5705
dc.description.abstract: The family Naucoridae are aquatic insects belonging to the order Hemiptera. These insects are well adapted to life in running waters and have species capable of inhabiting degraded environments, which makes this important group bioindicators of the quality of aquatic environments. The study of this family in South America has recently undergone advances in biota documentation. This study aimed to map the trends of scientific publications about the insects of the family Naucoridae for South America. Without the use of a time filter, articles from 1879 to 2025 were obtained, and general data of the articles were collected, including authors, title, year, institution and place. A total of 123 articles were obtained, with a positive trend line in relation to the number of publications per year. The countries with the greatest predominance of studies are Brazil and Argentina, demonstrating both national and international interest in the subject. The collaboration between different institutions and authors demonstrates the importance of networking to explore the biodiversity of this family. The results provided a comprehensive overview of the advances achieved in the documentation concerning the family Naucoridae. However, it was also stressed the need to fill some gaps still existing in the specialized literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Histórico
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Biota
dc.subject: History
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Entomology
dc.subject: Biota
dc.title: Uma breve história da família Naucoridae (Hemiptera: Nepomorpha) para a América do Sul: uma análise cienciométrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Franco, Cleilton Lima-
dc.contributor.referee1: Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira-
dc.contributor.referee1: IDMASCARENHAS, M.J.Opt_BR
dc.contributor.referee2: Cordeiro, Wesley Patrício Freire de Sá-
dc.contributor.referee2: IDCORDEIRO, W. P. F. Spt_BR
dc.description.resumo: A família Naucoridae são insetos aquáticos pertencentes a ordem Hemíptera, conhecidos por sua adaptação às águas correntes e ambientes degradados, o que torna os membros desse grupo importantes bioindicadores da qualidade de ambientes aquáticos. O estudo acerca dessa família dentro da América do Sul teve importantes avanços recentes na documentação da biota. Esse estudo objetivou mapear as tendências das publicações cientificas acerca dos insetos da família Naucoridae para a América do Sul. Sem a utilização de um filtro temporal, foram obtidos artigos de 1879 até 2025, e dados gerais dos artigos foram coletados, incluindo autores, título, ano, instituição e local. Foi obtido um total de 123 artigos, havendo uma linha de tendência positiva em relação aos números de publicações por ano. Os países que apresentam maior predominância de estudos são Brasil e Argentina, demonstrando o interesse tanto nacional quanto internacional pela temática. A colaboração entre diferentes instituições e autores demonstra a importância do trabalho em rede para explorar a biodiversidade dessa família. Os resultados proporcionaram uma visão abrangente sobre os avanços alcançados na documentação referente à família Naucoridae. No entanto, ressaltou-se também a necessidade de suprir algumas lacunas ainda existentes na literatura especializada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Entomologia