Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Antonia Rafaela Martins da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonia Rafaela Martins da. Título do trabalho. 2025. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5704
dc.description.abstract: Bats of the family Phyllostomidae represent one of the most diverse groups within the order Chiroptera, currently comprising 61 genera and 230 species worldwide, with Brazil accounting for 43 genera and 96 species. The genus Artibeus Leach (1821), belonging to the subfamily Stemodermatinae, stands out for its wide distribution and high diversity in the Neotropical region, where this distribution is attributed to the genus individuals’ ability to adapt to different habitat types, as well as to their varied sizes. The Artibeus also presents taxonomic challenges, traditionally categorized into two groups: small and large Artibeus. Currently, ten species are recognized, distributed into three subgenera: Artibeus, Dermanura, and Koopmania, although there are divergences in the literature regarding this classification. These bats exhibit remarkable patterns of cranio-dental diversification, closely associated with dietary specializations, reflecting their versatility in resource exploitation. This study aimed to carry out morphological descriptions and analyze cranio-dental variations in specimens of the genus Artibeus, of the family Phyllostomidae, establishing relationships between these variations and habitat fragmentation processes in the Cocais Region, Maranhão, Brazil. Seventy specimens from the Morcegos dos Cocais collection were analyzed, with records of three recurrent species in the region: Artibeus lituratus (45), Artibeus planirostris (12) and Artibeus cinereus (13). Morphological and cranio-dental data were measured using a dynamometer and a caliper and subsequently organized in spreadsheets. Morphological differences among the species were observed. Morphometric measurements revealed that the body weight of Artibeus cinereus and Artibeus planirostris was lower than values reported in the literature. Cranio-dental analyses indicated important patterns for species delimitation on cranial parameters, based on nineteen characters submitted to Principal Component Analysis (PCA). The results showed relevant contributions between Dim1 - CMC = 10.8% and Dim2 - CCB = 10.8%, allowing the differentiation of species in the resulting graph. It was noted that A. cinereus occupied a more recessed position, indicating a smaller cranial dimension compared to A. lituratus and A. planirostris, which exhibited larger cranial proportions. This distinction highlights the importance of cranial size as a discriminating morphological characteristic between species, as well as specific differences in the postorbital constriction between A. lituratus and A. planirostris, and the presence or absence of the third molar in some individuals. The morphological and craniometric analyses provided valuable insights into the morphological variation and differentiation among species of the genus Artibeus in the Cocais Region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Craniometria
dc.subject: Quirópteros
dc.subject: Análise de Componentes Principais
dc.subject: Morphology
dc.subject: Craniometry
dc.subject: Chiroptera
dc.subject: Principal Component Analysis
dc.title: Descrição morfológica e variações crânio-dentárias das espécies de morcegos do gênero Artibeus (Chiroptera: Phyllostomidae) depositadas na coleção de quiropterofauna da Universidade Estadual do Maranhão, campus Bacabal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0004-1959-9137
dc.contributor.advisor1: Vieira , Odgley Quixaba-
dc.contributor.referee1: Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira-
dc.contributor.referee1: IDMASCARENHAS, M.J.Opt_BR
dc.contributor.referee2: Franco, Cleilton Lima-
dc.description.resumo: Os morcegos da família Phyllostomidae são um dos mais diversos grupos dentro da ordem Chiroptera, possuindo, atualmente, no mundo, 61 gêneros e 230 espécies, e no Brasil representada por 43 gêneros e 96 espécies. O gênero Artibeus Leach (1821) pertence a subfamília Stemodermatinae e se destaca por ser amplamente distribuído na sua categoria, sendo um dos mais numerosos e recorrentes na região Neotropical, onde essa distribuição é marcada pelo fato de que os indivíduos desse gênero se adaptam a diversos tipos de habitat e possuem tamanhos variados. Os Artibeus possuem diversos embates taxonômicos sendo caracterizados pelos grupos de pequenos e grandes Artibeus. Atualmente estão agrupados em dez espécies, divididas em três subgêneros: Artibeus, Dermanura e Koopmania, muito embora existam opiniões divergentes, por alguns autores, a respeito dessa divisão. Os morcegos desse gênero apresentam padrões notáveis de diversificação crânio-dental, notadamente associadas a especializações alimentares devido ser um grupo versátil na exploração de recursos. Este trabalho tem o objetivo de realizar as descrições morfológicas e variações crânio-dentárias em morcegos do gênero Artibeus, pertencentes à família Phyllostomidae, e estabelecer relação entre essas variações com as fragmentações do habitat presentes na Região dos Cocais, Maranhão, Brasil. Foram analisados, do acervo Morcegos dos Cocais, 70 espécimes do gênero Artibeus, na qual foram registrados: Artibeus lituratus (45), Artibeus planirostris (12) e Artibeus cinereus (13), recorrentes na Região dos Cocais. Posteriormente, os espécimes coletados tiveram seus dados morfológicos e crânio-dentários aferidos com o uso de dinamômetro e paquímetro e em seguida tabulados em planilhas. Observou-se diferenças morfológicas das espécies, para as medidas morfológicas dos indivíduos, apresentaram valores significativos, onde o peso corporal de Artibeus cinereus e Artibeus planirostris estão abaixo aos encontrados na literatura. Os resultados das análises crânio-dentárias dos espécimes manifestaram importantes padrões para delimitação das espécies nos parâmetros cranianos, utilizando dezenove caracteres através da Análise de Componente Principal (PCA), evidenciaram-se contribuições entre a Dim1 - CMC = 10,8% e a Dim2 - CCB = 10,8%, notando-se a diferenciação entre as espécies no gráfico, A. cinereus ocupando uma posição mais recuada, indicando um crânio de menor dimensão em comparação com A. lituratus e A. planirostris, apresentaram crânios de maiores proporções. Essa distinção enfatiza a relevância do tamanho craniano como uma característica morfológica discriminante entre as espécies, como a diferenciação na constrição pós-orbitária de A. lituratus e A. planirostris e notando-se também a presença ou ausência do terceiro molar em alguns indivíduos. As análises morfológicas e craniométricas forneceram dados valiosos sobre a variação morfológica e a diferenciação entre as espécies de morcegos do gênero Artibeus na Região dos Cocais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpqmorfologia