https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Magno Brusaca Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Magno Brusaca Araujo. Análise de mercado da expansão sustentável da avicultura Free-range em Barra do Corda - MA: Desafios, oportunidades e tendências da produção de ovos caipiras . 2025. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia e Gestão do Agronegócio) - Centro de Estudos Superiores de Barra do Corda, Universidade Estadual do Maranhão - Barra do Corda - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5690 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Free-range egg production has been gaining ground in the market due to the increased demand for healthier, more sustainable foods that are aligned with animal welfare, following the global trend. This study analyzed the free-range poultry farming market in Barra do Corda, Maranhão, identifying the challenges, opportunities, and possible paths for the sector. The research used a mixed approach, using qualitative and quantitative methods, through questionnaires applied to consumers and interviews with local producers. The results indicated that, despite the growing market for free-range egg production, there are also challenges, such as the lack of incentives from the local government, irregular supply of inputs, and competition with conventional eggs, which hinder the growth of the sector. It was noted that local consumers value the nutritional quality and sustainability of free-range eggs, but there are still barriers related to the price compared to conventional eggs and the lack of knowledge about the product's differentials. In addition, strategies such as quality certification, educational marketing, and expansion of sales channels are essential to strengthen the market. It is concluded that, with adequate investments and institutional support, cage-free poultry farming can consolidate itself as an economically viable and sustainable alternative in the region | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Free-range | pt_BR |
| dc.subject | Galinhas livres de gaiolas | pt_BR |
| dc.subject | Avicultura | pt_BR |
| dc.subject | Sistema caipira. | pt_BR |
| dc.subject | Free-range | pt_BR |
| dc.subject | Cage-free hens | pt_BR |
| dc.subject | Poultry farming | pt_BR |
| dc.subject | Free-range system | pt_BR |
| dc.title | Análise de mercado da expansão sustentável da avicultura Free-range em Barra do Corda - MA: Desafios, oportunidades e tendências da produção de ovos caipiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Market analysis of the sustainable expansion of free-range poultry farming in Barra do Corda - MA: Challenges, opportunities and trends of free-range egg production | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Rodrigo Ramos da | - |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Viviane Nava Galvão | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Raiane de Sousa Andrade | - |
| dc.description.resumo | A produção de ovos no sistema caipira, tem ganhado espaço no mercado devido ao aumento da demanda por alimentos mais saudáveis, sustentáveis e alinhados com o bem-estar animal seguindo a tendência mundial. Este estudo analisou o mercado da avicultura caipira em Barra do Corda – MA, detectando os desafios, oportunidades e possíveis caminhos do setor. A pesquisa utilizou uma abordagem mista, utilizando métodos qualitativos e quantitativos, por meio de questionários aplicados a consumidores e entrevista com produtor local. Os resultados indicaram que, mesmo tendo um mercado crescente para produção de ovos caipira, também são encontrados desafios, como a falta de incentivos do governo local, a irregularidade no fornecimento de insumos e a concorrência com ovos convencionais que dificultam o crescimento do setor. Notou-se que o consumidor local valoriza a qualidade nutricional e a sustentabilidade dos ovos caipiras, mas ainda há barreiras relacionadas ao preço comparado ao ovo convencional e à falta de conhecimento sobre os diferenciais do produto. Além disso, estratégias como certificação de qualidade, marketing educativo e ampliação dos canais de comercialização são fundamentais para fortalecer o mercado. Conclui-se que, com investimentos adequados e apoio institucional, a avicultura free-range pode se consolidar como uma alternativa economicamente viável e sustentável na região | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Barra do Corda | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Agrária | pt_BR |