Título: A Melancolia na escrita de Carolina Maria de Jesus, em quarto de despejo
Autor(es): Alves, Jackyson Correia
Orientador: Santos, Marcos Antônio Fernandes dos
Membro da Banca: Rodrigues, Janaira Caroline da Silva
Data do documento: 2025-07-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho analisa a obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus Maria de Jesus, a partir da articulação entre melancolia e escrita. A autora transforma a dor da exclusão social em linguagem poética e política, revelando a escrita como espaço de subjetivação e resistência. A relevância desta pesquisa reside na ampliação do debate sobre as formas literárias produzidas por sujeitos historicamente marginalizados e os modos como essas produções desafiam os cânones da literatura tradicional. A fome, a pobreza e a solidão surgem como imagens recorrentes da melancolia, ressignificadas por Carolina Maria de Jesus como crítica social. Metodologicamente, este estudo adota uma abordagem qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica, utilizando obras teóricas que discutem a melancolia sob as perspectivas psicanalítica, estética e filosófica, além de análises literárias sobre o trabalho da autora. Fundamenta-se em autores como Ginzburg (2012), Kristeva (2012), Benjamin (1985), Bosi (2002), Kehl (2009) e Freud (1976). Dessa forma, o objetivo central da pesquisa é investigar como a melancolia se constrói na escrita de Quarto de Despejo, demonstrando que a palavra, na obra, transcende a denúncia e se converte em instrumento de elaboração simbólica da subjetividade.
Resumo: This study analyzes the work Quarto de Despejo, by Carolina Maria de Jesus Maria de Jesus, based on the articulation between melancholy and writing. The author transforms the pain of social exclusion into poetic and political language, revealing writing as a space of subjectivation and resistance. The relevance of this research lies in expanding the debate on literary forms produced by historically marginalized subjects and the ways in which these productions challenge the canons of traditional literature. Hunger, poverty, and loneliness emerge as recurring images of melancholy, re-signified by Carolina Maria de Jesus as social critique. Methodologically, this study adopts a qualitative approach, based on bibliographic research, using theoretical works that discuss melancholy from psychoanalytic, aesthetic, and philosophical perspectives, as well as literary analyses of the author's work. The research is grounded in authors such as Ginzburg (2012), Kristeva (2012), Benjamin (1985), Bosi (2002), Kehl (2009), and Freud (1976). Therefore, the central objective of this study is to investigate how melancholy is constructed in the writing of Quarto de Despejo, demonstrating that the word, in the work, transcends denunciation and becomes an instrument for the symbolic elaboration of subjectivity.
Palavras-chave: Carolina Maria de Jesus
Melancolia
Escrita de resistência
Melancholy
Resistance Writing