https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5654| Título: | Adequação de pequenas e médias empresas da construção civil às regulamentações ambientais de gerenciamento de resíduos |
| Título(s) alternativo(s): | Adaptation of small and medium-sized construction companies to environmental waste management regulations. |
| Autor(es): | Silva Junior, Ancelmo Felix da |
| Orientador: | Souza, Rogerio Frade da Silva |
| Membro da Banca: | Bastos , Carmem Lúcia Bendes |
| Membro da Banca: | Sírio , Daniel de Lima Nascimento |
| Data do documento: | 2017-06-27 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A indústria da construção civil é reconhecida como um setor economicamente estratégico, mas com grande potencial deflagrador de impactos ambientais na condução das suas atividades principais e de apoio. As pequenas e médias empresas são responsáveis pelas atividades com caráter de apoio, podendo também realizar parte das atividades principais. Esta pesquisa tem por objetivo expor a estrutura organizacional, as atividades de planejamento, as responsabilidades, leis, normas, procedimentos, e processos para desenvolver e implantar um plano de gerenciamento de resíduos, assim como identificar os aspectos ambientais vinculados ao fornecimento de atividades executadas por pequenas e médias empresas prestadoras de serviços para a indústria da construção civil, visando a adequação das mesmas às regulamentações ambientais de gerenciamento de resíduos. Para este fim, foi aplicado questionário em seis pequenas e médias empresas da construção civil da cidade de São Luís do Maranhão. Sendo assim, através das respostas, foi possível observar que tais regulamentações ainda não atingem a todas as empresas. O descumprimento se dá, principalmente por não existir um controle assíduo por parte do poder público, sendo necessário um planejamento de ações, diminuindo a geração de resíduos e com processos de gerenciamento, que controlem a deposição irregular dos resíduos de construção e demolição |
| Resumo: | The construction industry is recognized as an economically strategic sector, but with great potential for triggering environmental impacts in the conduct of its main activities and support. Small and medium companies are responsible for supporting activities and can also carry out part of the main activities. This research aims to expose the organizational structure, planning activities, responsibilities, laws, standards, procedures, and processes to develop and implement a waste management plan, as well as to identify the environmental aspects related to the provision of activities carried out by small and medium companies that provide services to the construction industry, aiming at their adaptation to environmental waste management regulations. For this purpose, a questionnaire was applied to six small and medium construction companies in the city of São Luís of Maranhão. Thus, through the answers, it was possible to observe that such regulations still do not reach all companies. The noncompliance occurs, mainly because there is not a regular control by the public power, requiring planning of actions, reducing waste generation and management processes that control the irregular deposition of construction and demolition waste |
| Palavras-chave: | Construção civil Sustentabilidade Gestão ambiental Civil construction Environmental management Sustainability |