https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5623| Título: | Software web para gerenciar as escalas de funções e serviços internos desempenhados pelos cadetes da Academia de Bombeiros Militar do Maranhão: levantamento de requisitos e regras de negócios |
| Título(s) alternativo(s): | Web-based software for managing job schedules and internal services performed by cadets at the Military Fire Academy of Maranhão: requirements gathering and business rules |
| Autor(es): | Gomes, Hugo Leonardo Rolim |
| Orientador: | Gomes, Marco Antônio Nogueira |
| Membro da Banca: | Jacob Junior , Antonio Fernando Lavareda |
| Membro da Banca: | Pereira, José Claudio Bezerra |
| Data do documento: | 2020 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo documentar a primeira fase de desenvolvimento web, o levantamento de requisitos e regras de negócio, de um software para gerar e gerenciar as escalas de funções e serviços internos desempenhados pelos cadetes da Academia de Bombeiros Militar do Maranhão. Esses requisitos poderão ser utilizados por analistas de sistema para desenvolver um software web capaz de gerar e gerenciar a escala de funções e serviços internos da ABMJM. A técnica utilizada para a fase de levantamento de requisitos e regras de negócio foi a entrevista, por meio de conversas diretas entre os stakholders. Os stakholders do software web são os cadetes e os escalantes, uma vez que o software planejado deve resolver um problema específico enfrentado por esses interessados. Dessa forma, esses dois grupos foram os entrevistados. A entrevista foi orientada por um conjunto de perguntas que foram pré-elaboradas. Foram feitas questões mais genéricas seguindo para perguntas mais específicas, ou seja, a entrevista teve uma estrutura conhecida na engenharia de software como funil. A partir dessas conversas, foram extraídas informações que, de certa forma, definem os requisitos e as regras de negócio, os quais foram registrados e documentados de forma apropriada em quadros de dados e informações contendo os seus descritores, que se implementados devem formar o software web de gerenciamento das escalas de funções e serviços internos desempenhados pelos cadetes da Academia de Bombeiros Militar do Maranhão |
| Resumo: | The present work aims to document the first phase of web development, the survey of requirements and business rules, of a software to generate and manage the scales of functions and internal services performed by cadets of the Maranhão Military Firefighters Academy. These requirements can be used by system analysts to develop web software capable of generating and managing the scale of ABMJM's internal functions and services. The technique used for the stage of gathering requirements and business rules was the interview, through direct conversations between stakholders. The stakholders of the web software are the cadets and the schedulers, since the planned software must solve a specific problem faced by those interested. Thus, these two groups were interviewed. The interview was guided by a set of questions that were pre-prepared. More general questions were asked, leading to more specific questions, that is, the interview had a structure known in software engineering as a funnel. From these conversations, information was extracted that, in a certain way, define the requirements and business rules, which were properly registered and documented in data tables and information containing their descriptors, which if implemented should form the software web of management of the scales of functions and internal services performed by the cadets of the Military Firefighters Academy of Maranhão |
| Palavras-chave: | Documentação Levantamento de requisitos e regras de negócio Escala de funções e serviços Entrevista Stakholders Software Documentation Scale of functions and services Gathering requirements and business rules |