Título: Proposta de aperfeiçoamento dos formulários avaliativos utilizados na promoção por merecimento dos oficiais do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Proposal for improving the evaluation forms used in the merit-based promotion of officers of the Military Fire Department of Maranhão
Autor(es): Lima, Jesaias Silva
Orientador: Bittencourt, Marcos Wilbur L.
Membro da Banca: Maciel, Júlio Cesar Pinheiro
Membro da Banca: Pereira, José Cláudio Bezerra
Data do documento: 2020-07-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Maranhão-CBMMA é uma instituição que faz parte das forças auxiliares e reserva do Exército Brasileiro, integrando também o Sistema de Segurança Pública e Defesa Civil, representando um importante papel social, cuja missão resume-se em “vidas alheias e riquezas salvar!”. Enquanto organização burocrática da administração pública, mantém o direito à promoção como uma forma de reconhecimento e valorização de seus bombeiros. O estudo tem como objetivo propor adequações nos formulários (Fichas de Informações e Promoção), utilizados no processo avaliativo de ascensão por merecimento dos Oficiais do CBMMA. Realizou-se então, um estudo descritivo de caráter exploratório, retrospectivo com abordagem quanti-qualitativa sobre proposta de adequações dos formulários avaliativos utilizados na promoção dos oficiais por merecimento, procedendo a coleta de dados mediante pesquisas bibliográficas realizadas no período de novembro de 2019 até julho de 2020. O trabalho faz análises dos critérios avaliativos das fichas, comparando-as com as de outras instituições. Com relação a Ficha de Informações, percebeu-se que as Instituições que possuem normas mais recentes, buscaram diferenciar e atualizar a forma de avaliação do desempenho de seus oficiais no processo de promoção. No que concerne aos critérios da Ficha de Promoção, percebeu - se que 95,8% (gráfico 1) dos CBM’s possuem como critério de pontuação o tempo de efetivo serviço; 45,8% (gráfico 2), em suas normas, não contabilizam pontos para promoção quando o oficial sofre ferimentos decorrentes de ação. Propôs-se um Projeto de Decreto como sugestão de aperfeiçoamento das Fichas de Informações e Promoção que serão encaminhadas as autoridades competentes. Conclui-se que, este estudo da promoção poderá ser uma abertura para outros métodos que potencializam e desenvolvam os militares desta e das demais corporações, estimulando pesquisas e estudos direcionadas ao âmbito castrense sobre gestão de pessoas, avaliação de desempenho, reconhecimento e promoção
Resumo: The Corps Military Firefighter of the State of Maranhão is an institution that is part of the auxiliary and reserve forces of the Brazilian Army, also integrating the Public Security and Civil Defense System, representing an important social role, whose mission is summarized in "lives of others and wealth to save!”. As a bureaucratic organization of the public administration, it maintains the right to promotion as a form of recognition and valorization of its firemen. The study aims at proposing adjustments in the forms (Information and Promotion Forms), used in the evaluation process of ascension for merit of the Corps Military Firefighter Officers. A descriptive, exploratory, retrospective study with a quantitative-qualitative approach was then carried out on the proposal of adjustments to the evaluation forms used in the promotion of deserving officers, and data were collected through bibliographic surveys conducted from November 2019 to July 2020. The work analyses the evaluation criteria of the forms, comparing them with those of other institutions. Regarding the Information Sheet, it was noticed that the Institutions that have more recent norms, sought to differentiate and update the form of evaluation of the performance of their officers in the promotion process. With respect to the criteria of the Promotion Form, it was noted that 95.8% (Graph 1) of CBM's have as scoring criteria the time of actual service; 45.8% (Graph 2), in their standards, do not count points for promotion when the officer suffers injury as a result of action. A Draft Decree was proposed as a suggestion to improve the Information and Promotion Sheets that will be sent to the competent authorities. It is concluded that this study of promotion could be an opening for other methods that strengthen and develop the military of this and other corporations, stimulating research and studies directed to the military sphere on people management, performance evaluation, recognition and promotion
Palavras-chave: Bombeiro Militar
Avaliação de desempenho
Mérito
Promoção
Military Firefighter
Merit
Performance evaluation
Promotion