Título: Uma leitura geográfica da "vocação turistica" de São José de Ribamar/MA
Título(s) alternativo(s): A geographical analysis of the "tourist potential" of São José de Ribamar/MA
Autor(es): Silva, Raul Franklin Campos
Orientador: Silva , Elisabete de Fatima Farias
Membro da Banca: Souza, José Arilson Xavier
Membro da Banca: Santos, José de Ribamar Carvalho dos
Data do documento: 2024-08-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esse trabalho aborda como a construção e consolidação da “vocação turística” em São José de Ribamar/MA se realiza, ressaltando os seus desdobramentos espaciais e o cenário atual, principalmente quanto ao turismo ecológico litorâneo e ao turismo religioso praticados no município. A Geografia Cultural-Humanista, com o método fenomenológico, e a intepretação de questionários, entrevistas, reportagens de jornal e fotografias posibilitaram desnaturalizar a noção de “vocação turística”. O foco do estudo recai sobre a categoria de paisagem, entendida como meio humano de transformações e percepções diversas. A relação entre Geografia e Turismo e suas implicações espaciais são tratadas de modo a enfatizar os diversos agentes, setores, escalas e dinâmicas envolvidas. Espera-se contribuir com a discussão já posta quanto a relevância de São José de Ribamar no cenário turístico e colaborar com a leitura geográfica da paisagem que considere as diversas motivações turísticas
Resumo: This work addresses how the construction and consolidation of the tourist vocation in São José de Ribamar/MA takes place, highlighting its spatial developments and the current scenario, mainly regarding coastal ecological tourism and religious tourism practiced in the municipality. Cultural- Humanist Geography, with the phenomenological method, and the interpretation of questionnaires, interviews, newspaper reports and photographs made it possible to denaturalize the notion of tourist vocation. The focus of the study falls on the category of landscape, understood as a human environment of transformations and diverse perceptions. The relationship between Geography and Tourism and its spatial implications are treated in order to emphasize the different agents, sectors, scales and dynamics involved. It is expected to contribute to the discussion already discussed regarding the relevance of São José de Ribamar in the tourist scenario and to collaborate with the geographical reading of the landscape that considers the different tourist motivations
Palavras-chave: Paisagem
Turismo religioso
Turismo litorâneo
Landscape
Religious tourism
Coastal tourism